右江日报社创办的权威新闻综合网站
西林:党建引领聚合力 村企共建促振兴
来源:百色新闻网   2022-06-23 08:59:07

图为那佐苗族乡有机稻种植示范基地(劳永靖 摄)

那佐苗族乡坝盆村有机稻种植基地。

百色新闻网6月21日讯(通讯员 黄艺菡)6月20日,在西林县那佐苗族乡坝盆村的稻田里,农民们正忙着除草、施肥……一派夏耘的繁忙景象。“今年我家种有15亩有机稻,等到稻谷成熟收割的时候大概会有1.5万斤的产量,公司按每斤1.8元的价格统一收购,预计有2.7万元收入。”西林县那佐苗族乡坝盆村村民郭俊龙说。

据了解,今年4月,该县那佐苗族乡以党建引领为抓手,与广西农业科学院水稻研究院签订合作协议,打造以坝盆为核心区,辐射带动平别村、龙滩等村共同发展水稻种植产业,进一步拓宽村企合作效应,从而扩大西林有机稻种植面积,不断拉动“党建+产业”发展新引擎,促使乡村振兴迈上新台阶。目前,该乡共有623户脱贫户参与发展生产西林有机稻产业,共种植面积2000亩,预计今年产值达320.4万元。

近年来,西林县依托丰富的自然资源和地理位置优势,按照“党建引领、政府倡导、企业参与、村社联动”的思路,通过建立“党支部+企业+合作社+农户”模式,积极探索村企共建发展模式。目前,该县共有50多家企业(商协会)与25个脱贫村签订村企共建协议,通过借助村企共建模式,以点带面共同发力,促进乡村全面振兴。

实行村企共建发展模式。该县引导农户通过村民合作社与电商企业合作的方式,采取“企业选种分发—农户种植—农技站种植技术指导—企业收购”的模式,持续推进农户小特农产品生产经营向企业化转化,并鼓励新型农业经营主体通过吸纳脱贫户就业、订单生产、入股分红等方式,带动脱贫户增收致富。

技术指导提升品质。该县通过村与村技术交流、合作发展等理念,打造西林有机稻种植示范基地,改变了过去“单打独斗”的困境,实现了如今“抱团发展”的好局面。此外,该县从农业部门选派技术人员深入田间地头实地指导农户科学种植水稻、科学防治病虫害等,从而提升水稻的产量和品质。


【网络编辑:韦晶】