右江日报社创办的权威新闻综合网站
西林:商事制度改革激发市场主体活力
来源:百色新闻网   2022-07-11 18:34:35

百色新闻网7月11日讯(通讯员 韦素雪 黄炜炬 罗明东)今年以来,西林县坚持把深化商事制度改革作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手,不断创新服务方式、丰富服务内容,围绕破除制约企业群众办事创业的堵点难点痛点,推出了一系列实招硬招新招,不断激发市场主体活力,全力推动经济高质量发展。

推进商事改革,促进市场主体“就近办”。今年1月,西林县启动基层市场监督所行政审批提质改革工作,商事登记业务覆盖了全县8个乡(镇),恢复基层市场监督所对个体工商户注册登记审批,提供企业与农民专业合作社全程电子化注册登记指导,让数据“多跑路”、群众“少跑腿”,实现企业和群众办事“就近办”。截至6月30日,全县共办理登记个体工商户688户、提供企业与农民专业合作社注册登记行政指导230户,分别占市场主体新增登记的82.00%、27.14%。

推动全程电子化登记,促进市场主体“网上办”。今年以来,西林县修订完善各类市场主体注册登记范本5项,新增10台查询(录入)设备到8个登记窗口,调配4名业务骨干充实到基层一线登记窗口,全力破除制约市场新增主体登记效率不高的痛点堵点,打通服务群众的“最后一公里”,促进市场主体持续增长。截至6月30日,今年全县新设立登记企业144户,其中全程电子化登记138户,企业全程电子化率达95.83%。

优化办事流程,促进市场主体“简化办”。针对以往市场主体开办需要多头跑、申报材料多、周期长等诸多问题,西林县强化部门联动、政企合作、资源共享,以“减环节、简材料、压时间、降成本、优服务”为标准,通过创新机制和工作方法,搭建企业开办“一窗通”平台与辖区16家银行机构的数据链接平台,为企业开设银行账户提供“绿色通道”。企业开办“执照、印章、发票、社保、医保、公积金同步办理+银行开户”,2个环节完成7个事项,1个工作日内可零成本办结。

提升柔性执法温度,促进市场主体“主动办”。西林县采取柔性执法,取消无照经营案件考核指标,结合疫情防控与监管同步开展工作,加强对食品生产、食品经营、药品经营等重点领域摸底排查,做到及早发现问题,及时引导企业主动办证,从帮扶指导服务上下功夫,开展下乡“送照上门”专项服务活动,让各项服务举措落实落细,促使市场主体“主动办”、依法合规经营,有效提升企业和群众的获得感和满意度。截至6月30日,西林县市场主体保有量11695户,今年1月至6月新增839户、比去年同期增长19.86%,绝对新增户460户、比去年同期增长346.30%,分别完成全年新增1400户、绝对增加641户计划数的59.93%、71.76%,两项增速位列全市第一。

【网络编辑:韦晶】