右江日报社创办的权威新闻综合网站
西林举办柑桔产业高质量发展技术讲座
来源:百色新闻网   2022-08-03 17:55:23

百色新闻网 8月3日讯(通讯员 李世华 杨正荣)为提升全县柑桔标准化生产新技术应用水平,以绿色发展推动柑桔产业高质量发展,近日,西林县采取现场调研培训与室内集中讲座相结合的方式,举办了为期两天的2022年柑桔产业高质量发展技术讲座。广西特色作物研究院研究员区善汉、高级农艺师梅正敏应邀前来为西林县乡村科技特派员、农技推广土专家、基层农技员、柑桔种植大户进行培训。

在集中讲座中,两位专家结合现场调研掌握到的实际情况,重点传授幼龄树和结果树的保花保果、合理修剪技术等,柑桔黄龙病、溃疡病的病原、症状、危害特点、防控措施等内容,紧扣当前农时,讲课内容丰富,生动有趣,通俗易懂,深受广大果农的欢迎。

技术讲座现场

在现场调研培训环节,区善汉、梅正敏和学员们一起顶着烈日,先后深入那劳镇东雄果园、那宾泰源金秋沙糖桔基地、西平乡日观沃柑园、古障镇沙糖桔产业区等水果生产片区,详细了解每一片果园的果农在管理技术上遇到的新情况、新技术、新难题,认真查看果园的长势及病虫害防治、水、肥使用等现状,现场耐心解答了果农提出的水果生产实际技术问题。

在金秋沙糖桔(高接换种)生产片区进行实地调研和现场培训

据了解,举办柑桔产业高质量发展技术培训班,目的是帮助全县果农提高水果生产水平和提高农民整体素质,培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民,进一步发展壮大特色经济、增加农民收入,助力乡村振兴。

“这次培训的时间虽然不长,但是通过认真的听讲我学到了很多实用的新技术。回去以后我要把学到的新知识运用到沙糖桔种植的管理上,做到既要降低种植成本又要提高品质,还要带动好周边的果农一起把沙糖桔产业做大做强做优,为助力乡村振兴作贡献。”来自西平乡高维村柑桔种植大户蔡华良说。

参加培训的还有县农业农村局领导、各乡镇农业站、县农广校、水果站、农技推广站、植检站、土肥站及新型经营主体等相关负责人共82人。

【网络编辑:李丹】