右江日报社创办的权威新闻综合网站
西林多举措推进清廉建设
来源:百色新闻网   2022-08-03 22:35:48

百色新闻网8月4日讯(通讯员 黄仕伟)今年以来,西林县根据上级部门关于清廉建设工作的部署和要求,从本县实际出发,强化目标导向,多举措推进清廉建设

净化政治生态环境,领导干部是关键。该县严格落实县委常委会学习第一议题制,不断提高党员领导干部的政治判断力、领悟力和执行力。“我们进一步压实党委(党组)主体责任、‘一把手’第一责任人责任、班子成员‘一岗双责’和纪委监督责任,四责协同。同时,深入实施‘回声工程’,不定期通过红榜和黑榜进行张榜,推动‘问题墙+回音壁’工作机制落实。”西林县委常委、纪委书记、监委主任方剑说。

为创建廉洁高效的发展环境,该县研究制定政商交往的正、负面清单,进一步明晰政商交往的界限和禁区、红线、底线,严肃查处党员干部各种涉企涉商违纪违法行为,做到“亲”而有度、“清”而有为,优化亲商、安商、富商良好环境。今年以来,面对疫情防控影响、原料价格上涨,不少企业面临停工停产,西林县迎难而上、主动作为,及时帮助企业协调解决融资贷款、供应配套、招工用工等难题。今年第一季度,西林县规模以上工业企业就实现达产满产,规模以上工业总产值达13361万元,同比增长85.2%,工业增加值同比增长107.7%,两项指标增速在全市排名第一。

在清正干部建设方面,该县提拔任用“90后”年轻干部49人。“我们印发了《西林县激励领导干部担当作为‘季评分’评分操作方案》,实行‘日记录、季小结、季评分’日常考核和‘三将干部’考察识别‘两个试行办法’,切实激励领导干部担当作为。”西林县委常委、组织部长农启曼说。

除了抓好党员领导干部的教育、任用、约束和激励,该县以西投集团为清廉企业试点单位,强化对国企领导班子特别是“一把手”的监督制约,加大对违规投资经营损失、贱卖国有资产、违规借贷、关联交易、内幕交易等问题的查处力度,把党风廉政建设要求嵌入企业管理链条。

为抓好清廉医院建设,该县在县人民医院制定“廉政查房”制度、“阳光采购”制度和拜访医务人员管理制度,对药品、设备、耗材等供应商代表在接触科室负责人前开展廉政谈话,在医药代表和医务人员之间竖起一道“安全隔离带”,从源头上杜绝“红包”“回扣”行为发生。

【网络编辑:黄素云】