右江日报社创办的权威新闻综合网站
西林:三举措筑牢基层党组织战斗堡垒
来源:百色新闻网   2022-09-13 09:47:04

百色新闻网9月9日讯(通讯员  卢 璐)今年以来,西林县把推进村级组织活动场所规范化建设,作为实施“保障落实”行动的重要抓手,以点带面,整体推进,落实落细基层党建“五基三化”攻坚年行动要求,不断筑牢基层党组织战斗堡垒红色根基。

阵地建设标准化。聚焦基层党建“五基三化”攻坚年行动任务,明确“统一规范、功能齐全、整洁美观、方便实用”的村级组织活动场所阵地建设要求,进一步强化村级组织活动场所标准化建设。组建8个调研小组下至8个乡镇进行实地走访,全面摸清99个村(社区)活动场所建设使用情况并建立数据台账;紧扣全县基层软弱涣散(后进)村党组织工作提升工作,统筹安排50万元专项资金,完成对全县99个村(社区)党群服务中心的牌匾、标语等集中清理整治行动;累计投入874万元,新增建设6个村(社区)党组织活动场所,着力改善原先部分村级组织活动场所房屋老旧、设施简陋、面积偏小等问题,促全县村级组织活动场所提档升级。

制度管理长效化。按照上级组织部门关于村级党组织标准化建设、村级组织活动场所管理使用办法相关要求,制定符合县域实际的村级组织活动场所管理办法和实施细则,推动村级组织活动场所良性运行使用。明确每村配备1-2名村级组织活动场所管理员,对村级组织活动场所固定资产及设备使用情况进行登记造册。坚持因村制宜、因村施策的原则,制定村级组织活动场所管理维护、产权交接和办公设备管理使用等制度,不定时督促组织活动场所管理员履行工作责任。同时,将组织活动场所制度落实的好坏、管理成效的深浅作为村级党组织负责人年度抓基层党建述职评议考核的重要内容,进一步压实村(社区)党组织书记主体责任,确保村级组织活动场所资产不流失、制度不流形、管理不打折。

活动组织常态化。紧扣“用”字为先,规范功能设置,拓展综合服务功能。注重将村级组织活动场所建设与基层党建、乡村振兴、党员教育、民族团结、综治信访等职能相结合,开展党员教育培训和各类中心工作;与便民读书室、纠纷调解室、老年活动室、儿童娱乐室等民生项目建设相结合,实现资源开放共享,引导党员开展“8小时以外不打烊”志愿服务,不断增强村级组织活动场所的凝聚力、向心力。推动村“两委”干部主动认领“文秀先锋岗”,实时接受党员群众业务办理、政策咨询、援助服务等,有效实现了“门常开、人常在、事常办”的群众愿景,加快推进村级组织活动场所建设成为组织群众、凝聚群众、服务群众的“主阵地”“桥头堡”“连心桥”。

【网络编辑:黄素云】