右江日报社创办的权威新闻综合网站
王志荣:退伍不褪色“铁肩”担重任
来源:百色新闻网   2022-09-13 15:55:34

百色新闻网通讯员 黄燕群 陆运敏 庞 兴 吴仙裙

身着军装,他是保家卫国为民负重前行的人民子弟兵;褪去戎装,他是不忘初心带领群众奔小康的“领头雁”。在西林县古障镇周洞村有这样一名退伍军人,他叫王志荣。自2003年从事基层工作以来,他心系群众,扛起村里发展的重任,以实际行动践行一名共产党员的初心使命。

2017年以前,周洞村基础设施建设不完善,群众生产生活极不方便。王志荣担任周洞村党总支部书记后,他带领村干部走村串寨进行实地走访调研、收集群众意见,主动向上级汇报村里急需解决的基础设施问题。2021年,他为周洞村争取45盏太阳能路灯。

王志荣还了解到该村基础设施建设跟不上产业发展,群众种植的农产品采摘成本过高,甚至出现了农产品坏在地里的现象。经过他多方联系,2021年,在西林县党委、政府及后援单位和县交通局等各县直单位帮扶下投入56万元,斗兰沟产业道路硬化工程得以落地实施。

沙糖桔是周洞村群众的主要经济来源,全村共种植沙糖桔3500余亩,户均10余亩。随着种植年限增长,该村沙糖桔也面临着果树老化、果品退化、扎堆上市等诸多问题,价格不断走低,影响果农的经济效益。王志荣萌生改良沙糖桔的想法。说干就干,王志荣先用自家的5亩沙糖桔作实验进行高位嫁接金秋沙糖桔。看见王志荣的沙糖桔改良成功,周洞村果农纷纷把自家沙糖桔进行高位嫁接金秋沙糖桔。目前,全村已有141户主动要求进行沙糖桔高位嫁接改良,嫁接金秋沙糖桔500多亩。

“我作为一名市人大代表,不仅仅是一种荣誉,更是一份责任和担当。很多群众对我寄予厚望,必须对得起这个称号。”王志荣说。

从2021年任市人大代表至今,王志荣与村里的县代表、镇代表对群众用水、道路、水利维修、道路亮化等方面提出多项建议并实施落实。如:破除红白喜事陋习、弘扬文明新风,建设周洞村红白理事会场所;为解决周洞屯至王子山茶园的水涝灾害,修建周洞屯至王子山茶园的防洪河堤工程;为促进村集体经济的发展,建议铺设砂石生产道路2公里……每项意见建议的实施都是王志荣积极履职的结果。

王志荣带领古障镇周洞村“两委”班子成员团结协作,村集体经济全年有10万多元收入。近年来,周洞村荣获了“广西壮族自治区卫生村”“先进基层党组织”“乡风文明红旗村”“产业兴旺红旗村”“生活富裕红旗村”等称号。

【网络编辑:黄素云】