右江日报社创办的权威新闻综合网站
西林:推进文旅融合 大力发展旅游产业
来源:百色新闻网   2022-09-19 10:13:33

□百色新闻网通讯员 农珍艳 黄燕群

“西林‘欧贵’婚俗文化活动在景区举行,今天我也加入他们的表演队伍,尽情体验了当地民风民俗。”近日,在宫保风情岛,西林县启动“西林人游西林”“西林人一日游”文旅复苏活动,在非遗文化进景区活动中,游客积极参与,对古老的婚俗文化意犹未尽。

近年来,西林县立足生态优势,扎实推进生态旅游建设,着力打造“寻古探秘游、生态观光游、垂钓休闲游、文化采风游、民族风情游”五张旅游名片,推进文旅融合,发展旅游产业。

文化是旅游之魂,旅游是文化之基。西林县文化底蕴深厚,民族民俗风情浓郁,有壮族“男嫁女娶”的“欧贵”婚俗、龙崖外(牛头舞)、那劳壮剧、苗族芦笙舞、瑶族铜鼓舞等民族传统文化,以及彝族“火把节”、苗族“跳坡节”、瑶族“盘王节”、壮族“三月三”等民族节日。近年来,西林县文旅结合,把已列入自治区非物质文化遗产保护名录的壮族“欧贵”婚俗文化、唱娅王文化和龙崖外(牛头舞)打造成文艺精品,以文塑旅、以旅彰文,推出了非遗文化进景区系列活动,吸引了大批游客。

“欧贵”婚俗文化进景区。黄燕群 摄

西林县生态优美,物产丰富。西林沙糖桔、西林麻鸭、西林姜晶、西林火姜通过“国家地理标志保护产品”认证,成为西林生态农业的亮丽名片。依托当地特色文化、特色产业,西林县旅游业发展推广“乡村游、生态游、文化游”模式,促进乡村旅游与脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设相融合。同时,组织本地网红开展“实景演出+现场带货直播”的新形式,扩大文化旅游的知名度,通过电商销售特色农产品,让当地群众吃上“旅游饭”,增加经济收入。目前,西林县普合苗族乡新丰乡村旅游区获得自治区四星级乡村旅游区,建设有采摘、观光休闲基地,发展乡村旅游带动更多农民实现小康致富梦,助推乡村振兴。

西林县九龙山生态茶园。李世华 摄

游客油菜花田里赏花、拍照。李世华 摄

目前,西林县成功打造岑氏“一门三总督”宫保府旅游文化。建成国家AAAA级景区1个,五星级乡村旅游区1个,四星级乡村旅游区1个,三星级农家乐3个。建设有九龙山茶叶产业现代化示范区、西林京桂古道茶叶核心示范区、宫保风情岛、新丰乡村旅游区等休闲农业与乡村旅游示范区。旅游、电商辐射持续带动,去年全年接待旅游总人数124.82万人次,旅游总消费达12.3亿元。电商产业交易总额达9000万元,同比增长18.5%。

【网络编辑:李丹 实习生:黄小迁】