右江日报社创办的权威新闻综合网站
防溺水也有“黑科技 ” 智慧广电数字让乡村更安全
来源:百色新闻网   2022-11-14 18:14:40

百色新闻网11月14日讯(通讯员 黄路平)西林县普合苗族乡新丰村作为今年百色市智慧广电乡村工程试点,致力打造成为智慧广电应用场景和融合发展先导村,通过智慧广电平台创新融合建设智能警戒防溺水预警报警系统,实时掌控试点村水域状况,拴紧防溺水“安全绳”。

百色市智慧广电乡村工程示范点——西林县新丰村全景图

“请远离危险水域。”近日,一名学生到普合苗族乡新丰村附近水域玩水,被岸边的防溺水智慧影像预警系统“隔空喊话”。当其忽视警告准备下水时,该系统发送报警指令,防溺水劝阻员接到指令后迅速赶至现场,将该学生带离,成功消除溺水风险。

新丰村平安乡村监控画面

智能防溺水预警报警系统,实现了对新丰村水域全天候、无缝隙的信息化监管,不仅降低人力巡查成本,还能做到早发现、早预防、早制止,摄像头位置分布在前往水区域的必经之路附近,只要有人走过时,远焦摄像头便会抓取动态影像启动“识别”,随后进行语音警告,如发现疑似下水游泳、岸边垂钓等行为,系统会立即发起语音喊话“水域危险注意安全”等提示预警信息,同时将预警画面回传智慧广电云平台,村干、防溺水专员等可以及时查看情况,有效助力未成年人防溺水安全工作,数字赋能守护青少年生命安全。

通过电视“智慧新丰村·一村一屏”雪亮工程板块查看监控水域监控画面

西林县结合新丰村水域地理位置情况,在开展智慧广电乡村工程试点建设时,创新建设江河库区岸边水域智能警戒系统,把防溺水预警报警系统融合到智慧广电“一村一屏”的雪亮工程平台,村级防溺水劝导员以及各村民只要通过智慧广电云机顶盒电视就可以看到村里安装的各监控点画面及防溺水预警报警系统监控画面。

新丰村网红桥水域防溺水预警报警系统

普合苗族乡新丰村作为智慧广电乡村试点工程建设,全村共建设了安防监控6个点,水域智能警戒报警系统监控4个点,实现了新丰村智慧广电与平安乡村融合。今年以来,通过智能防溺水预警报警系统自动喊话提醒4758次,工作人员利用智能系统劝阻游客赴危险水域戏水2637起,劝导中小学生防溺水112起,劝阻垂钓126起。

 

【网络编辑:李丹】