右江日报社创办的权威新闻综合网站
西林县柑橘产业发展走出绿色高效新路子
来源:百色新闻网   2022-11-21 18:15:30

百色新闻网11月21日讯(通讯员 黄燕群 李世华 罗秋燕 杜峰)步入西林县古障镇者夯村金秋沙糖桔示范基地,眼前的金秋沙糖桔黄灿灿的,漫山遍野挂满枝头,令人垂涎欲滴。工人穿梭在果园中剪果,一筐筐金秋沙糖桔堆如一座座小山,只见外地老板忙着过秤装车,好一派繁忙的冬日丰收景象。

古障镇者夯村金秋沙糖桔示范园。黄燕群摄

“西林金秋沙糖桔品质好,味道香甜可口,颜色金黄鲜亮,个头均匀,很受北方顾客喜爱。每年冬季我都来西林县收购沙糖桔。目前,我已发往北京市场有100多万公斤了。”在果园地头收购金秋沙糖桔的北京老板申先生说。

西林县是“中国沙糖桔之乡”。目前,全县以沙糖桔为主的柑橘类水果种植面积有20.83万亩,投产面积17.41万亩以上,年产量40多万吨,年产值高达20亿元。金秋沙糖桔是通过高位嫁接换种生产的柑橘类水果,是沙糖桔的早熟品种,拥有品质好价格高的特点,备受广大消费者欢迎。

普合苗族乡者甲柑橘产业园。梁西利 摄

近几年来,由于全国柑橘面积的快速扩张,市场出现供过于求的现象,柑橘价格持续低迷,柑橘产业效益低下。西林县积极实施科技兴农战略,提高农业科技在柑橘生产中的应用和转化,通过高位嫁接换种、水肥一体化、病虫害绿色防控及果园轨道等农业科技的应用推广,让西林柑橘产业走出一条绿色高质高效发展的新路子。同时,不断优化柑橘产业结构,通过实施产品更新,品牌创新和市场开拓,延伸产业链,提高附加值。

西林县古障镇者夯村党支部书记韦桂林说:“我这片金秋沙糖桔是通过沙糖桔高位嫁接种植出来的,大约有100多亩,现在正是采收期,各个地方的老板都踊跃来这里收购,价格非常好。我也带动者夯村20多户群众种植金秋沙糖桔,现在群众也获得很大的效益。”

群众采收金秋沙糖桔。黄燕群 摄

据了解,2020年至2022年,西林县财政资金投入1000万元,用于低产老果园的高位嫁接,更换成早熟的市场价格更高的金秋沙糖桔,应用高位嫁接技术,嫁接的新品种第二年就能投产。2022年,该县使用高位嫁接的金秋沙糖桔投产面积达到2万亩,目前西林县的田间收购价是11.2元/公斤,按每株50公斤的平均产量计算,每株产值约560元,而老品种沙糖桔的平均收购价是3.2元/公斤,每株产值约160元。可见,高位嫁接的柑橘产业经济效益非常显著。

柑橘园收购现场。黄燕群 摄

在收果现场,西林县基层农技员刘兴林指着果树上的一张黄色诱虫板说:“这张诱虫板是柑橘的虫害生态治理的绿色环保杀虫工具,挂在果树上沾吸害虫,既能减少果农们喷药的数次,又提高了果的品质。”

西林县推广应用水肥一体化和病虫害绿色防控技术,减少农药、化肥的使用,既减少农药、化肥的投入成本,又能减少人工施肥喷药的劳动力成本,同时减少农业面源污染,切实提高柑橘产业的经济效益和生态效益。

截至今年,西林县柑橘园应用水肥一体化达到11万亩,应用太阳能杀虫灯、粘虫板、捕虱螨等病虫害绿色防控技术12.5万亩,全县柑橘绿色食品认证面积达到12万亩。全县有28家企业、合作社、家庭农场的33个柑橘产品获得国家绿色食品证书。

11月16日,笔者来到普合苗族乡者甲贡柑产业园,看到在一片片硕果累累茂密的果树下一条条运输铁轨蜿蜒盘旋伸向果园中。工人忙着将采摘好一筐筐黄灿灿的贡柑放在铁轨的小车上,只见载满水果的小车顺着铁轨运送到果园的采收点,工人们忙着卸车搬运,高科技绿色现代化柑橘产业园让人惊叹不已。

工人用铁轨运输采摘的贡柑。黄燕群 摄

西林县应用果园轨道运输技术,减少人工运输成本,提高了生产效率。2020年至2022年,该县财政共投入1500万补贴资金,用于推广应用果园轨道运输技术。目前,全县果园共铺设轨道13万米,覆盖面积6.5万亩,每亩柑橘在肥料运输和水果采摘运输中平均节约人工成本500元,采摘工人在免去肩挑背扛的运输环节后,每人每日的采摘量从之前的平均750公斤提高到1250公斤,生产效率大大提高,经济效益和社会效益非常显著。

忙碌的选果现场。黄燕群 摄

西林生态良好,昼夜温差大,在坡地种出的西林沙糖桔甜度高,品质好,犹如深中闺秀,通过电商,走出大山,飞向全国各地,让全国人民都品尝到香甜爽口的西林沙糖桔。

西林县销售水果大王刘建军说:“每年我发往全国各地的西林沙糖桔有4万吨,产值达1.5亿元。”

一车车西林沙糖桔发往外省。李世华 摄

尽管全国柑橘价格持续低迷,但因为西林县坚持走绿色高质高效发展的路子,降低生产成本、提高生产效率,从而提高整个柑橘产业的经济效益。在近几年低迷的市场环境中,西林的柑橘产业不但没有倒退,反而是越做越强,农民的生活水平得到进一步提升,脱贫成果得到进一步巩固,进一步助推乡村振兴。

西林县委农办主任、县农业农村局局长刘运日说:“西林县利用低纬度、高海拔土山区独特自然条件优势,在品种调优、品质提升、品牌打造和标准化推广方面持续发力,重视新型农业经营组织,特别是农业产业化龙头企业的培育,以打造现代特色农业示范区为主要抓手,推动实现西林高山早晚熟优质柑橘产业绿色高质高效发展。”


【网络编辑:李丹】