主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区部门乡镇—正文
阳圩镇:“靠山吃山、靠水吃水”致富有道
来源:百色新闻网 作者:阮奕铭 马庆芳 发布时间:2017-09-04 16:30:44

    百色新闻网右江区9月4日讯(通讯员 阮奕铭 马庆芳)阳圩镇距离百色城17公里,是百色水利枢纽移民大镇,也是右江区重点扶贫乡镇。山多地少,基础设施薄弱,贫困程度较深,全镇贫困发生率为4.85%,而仅库区周边六丰、华村、阳圩等村建档立卡贫困户就有191户670人,占全镇贫困人口25.53%。

    面对贫困,阳圩镇没有退缩,“山上种果,山下种蔗,水上养鱼”,该镇尝试探索出了一条“靠山吃山、靠水吃水”的生态扶贫新路。

    六丰村是第一个“吃螃蟹”的村。“我们辖区内库区面积大、水质好,且交通方便,销路有保障,发展网箱养鱼得天独厚。”村民宋玉军说。

图为渔民喜笑颜开

图为网箱养鱼喜获丰收

    说起最初想养鱼的念头,宋玉军还有一个小故事。自百色水利枢纽建成后,他家几乎丧失了所有的土地,受淹土地面积达50亩。正在他对今后发展迷茫的时候,当地政府走村串户积极动员乡亲依托库区发展养鱼,抱着试一试的念头,宋玉军开始了自己的“养鱼经”。2013年,他的网箱养鱼收入达50多万元,成了该村养鱼收入最高的人。

    养鱼有钱可赚,库区周边的许多乡里乡亲隔三差五、三三两两纷纷前来主动学习养鱼经验。村里也看准了火候,正式成立了第一家水产养殖农民专业合作社。慢慢地,“抱团养鱼”逐渐成为当地流行的风向标。

    “放着那么好的水资源不利用,那就是等于放弃了发展的机会!”面对笔者,同样是库区村屯的阳圩村村民黄海军微笑地说。原来,黄海军通过考察,发现养鱼有搞头,于是也毅然加入了行列,从最初的4个网箱发展到现在的200箱,年产成鱼40万斤、产值200万元,成了当地有名的养殖大户。

    华村村贫困户谭振超,家有5口人,由于父母常年患病,孩子要读书,全家陷入困境。去年,他通过无息贷款10万元和区里的“双千”资金搞起了5箱网箱养鱼。短短1年,就有了5万元收入。

    “一年能挣五万元,我以前连想都不敢想。”谭振超笑着说。

    和谭振超同是贫困户的六丰村村民黄玉高一家5口,老母亲已无劳动能力,一个孩子读中职,另一个孩子属于一级残疾。为了挣钱,他和妻子起早贪黑,可收入依然不高。去年他家通过5万元政府贴息贷款入股养鱼合作社,一年分红就有3000元,同时合作社又聘用他为管理员,月工资2000元,日子比以前好多了。

    “靠着家门口的水资源发展养鱼,又加入合作社,收入高了,生活更有保障了。”黄玉高说。

图为养殖户正在喂鱼

    在阳圩镇库区,像移民群众宋玉军、黄海军、谭振超、黄玉高一样利用库区资源发展网箱养鱼的人不在少数。

    如今,全镇养鱼合作社已经发展到了5个,建成标准化网箱养殖基地3个,共有网箱6300箱,年产量9500吨。主产罗非、建鲤和大口鲶等,产品远销广东、云南、南宁、百色等地。

    今年是扶贫攻坚的关键年,阳圩镇依托库区水面百洋公司和益众公司2家龙头企业和5个网箱养殖专业合作社,计划在华村实施库区产业扶贫示范项目。项目规划占地53.24亩,规划建设综合服务区、日常便民服务区、餐饮服务区和渔业交易区,主要实施服务中心、网箱加工基地、生产码头、渔业交易平台、道路硬化、绿化景观、给排水等建设,总投资1300多万元,库区群众脱贫致富路越走越宽。

    “我们力争2017年整个阳圩库区网箱养殖达到8000箱,实现年产鲜鱼1.2万吨,产值1.32亿元,助推贫困户年人均纯收入提高1600元以上,形成产业扶贫示范带,加快脱贫奔康步伐。”右江区阳圩镇镇长梁霖说。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
一番冲洗后 爱新...
百城街道开展201...
右江区环卫站及 ...
阳圩镇:金煌芒 ...
爱新街:一番整 ...
右江区红十字会 ...
右江区公安消防 ...
右江区市场服务 ...
 
 
 
  推荐图片
一番冲洗后 爱新街变...
百城街道开展2017年 ...
右江区环卫站及时冲 ...
阳圩镇:金煌芒上市 ...
  推荐新闻
· 阳圩镇:“靠山吃山、靠水吃水” ...2017-09-04
· 右江区委宣传部“四融合”推进“ ...2017-08-25
· 右江区法院干警在朋友圈里帮贫困 ...2017-08-18
· 四塘镇加强建筑工地食堂管理2017-08-14
· 一番冲洗后 爱新街变得干干净净2017-08-11
· 右江区创卫指挥部推进迎龙片区市 ...2017-08-11
· 百色地税局把廉政教育课堂搬到庭 ...2017-08-10
· 百色国土资源局召开地质灾害防治 ...2017-08-07
· 百城街道开展2017年夏秋季征兵宣 ...2017-08-04
· 右江区环卫站及时冲洗建新巷淤泥路面2017-07-28
· 阳圩镇:金煌芒上市 果农换“金”忙2017-07-28
· 爱新街:一番整治后 新容更换旧貌2017-07-27
· 右江区红十字会到百胜社区开展“ ...2017-07-27
· 右江区残联健全“五项机制”构筑 ...2017-07-26
· 右江区残联突出“六抓”做好下半 ...2017-07-26
· 右江区残联六项措施助推贫困残疾 ...2017-07-26
· 右江区住建局“三加强”整治城区 ...2017-07-24
· 右江区公安消防大队进校园开展暑 ...2017-07-24
· 爱新片区整治组加大市容环境整治力度2017-07-21
· 四塘镇:红辣椒喜获丰收 贫困户日...2017-07-18
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364