客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区政务服务中心:一切以方便群众办事为宗旨
来源: 作者:黄程桂 黄 方 发布时间:2019-02-12 15:38:09

    百色新闻网右江区2月12日讯(通讯员 黄程桂 黄 方)2018年,右江区政务服务中心紧紧围绕转变政府职能,推进“放管服”改革,加强“互联网+政务服务”建设战略部署,全面推进政务服务工作,提高政务服务水平,政务服务工作顺利推进。

    改善政务工作服务环境。一是做好区本级政务服务中心建设。右江区领导高度重视,通过整合本区办公资源,经过研究,将右江区政务服务中心搬迁到右江区旧法院楼1-3层办公,面积1500平方米,财政投入210万元进行装修。搬迁入驻后,中心办公场地面积较原来大有改善,办公环境更加宽敞舒适,窗口设置更科学合理,窗口名称全部统一使用LED显示;同时,设置有咨询服务台、免费复印服务区、自助上网区、群众等候区等便民服务区域,在一定程度上改善了办事和办公拥挤状况,打造更加便民舒适的服务环境。目前,进驻中心窗口单位共38个(含民政、人社、税务分中心),进驻政务服务事项616项。二是做好乡镇(街道)政务服务中心巩固建设。经过一系列巩固建设,2018年10月15日,龙景街道新政务服务中心建成入驻办公,标志着辖区9个乡镇(街道)政务服务中心均实现柜台敞开式办公服务模式,办公面积均达到《广西政务服务“十三五”规划》要求,实现“五统一”标准建设。

    推进“一站式”窗口服务。落实“三集中、三到位”,推进部门实施的与企业和群众密切相关的政务服务事项及其收费,进驻政务服务中心集中办理,并签订授权书,充分制授权,确保企业群众“只进一扇门,能办百家事”。目前,辖区有38个部门616项政务服务事项进驻政务服务中心集中办理。至2018年底,右江区政务服务中心共受理办件53073件,办结53068件;群众评议率为99.76%,满意率100%;无超时件、投诉件。

    推进“一事通办”工作改革。按照中央关于深化“放管服”改革、放宽市场准入方面要实现“企业开办时间再减少一半,项目审批时间再砍掉一半,政务服务一网办通,企业和群众办事力争只进一扇门,最多跑一次,凡是没有法律法规规定的证明一律取消”的“六个一”要求,根据“一事通办”事项“八统一”(“八统一”即事项名称统一、事项编码统一、适用依据统一、申请材料统一、办事流程统一、业务经办流程统一、办理时限统一、表单内容统一)梳理成果,组织编制区、乡两级“一次性告知(限时办结)”“最多跑一次”“一次不用跑”3张清单,以企业、群众到政府办好办通“一件事情”为标准,在申请材料齐全、符合法定受理条件的前提下,通过优化再造办事流程,创新工作模式,实现从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程“最多跑一次”或“一次都不用跑”,达到利企便民目标。据统计,目前辖区38个部门共616项依申请办理权力事项和公共服务事项中,有605项实现“最多跑一次”,“最多跑一次”事项比例占依申请办理权力事项和公共服务事项总数的98%,达到了自治区提出的2018年底前实现80%的政务办事“最多跑一次”和“一次不用跑”的目标要求。

    严格落实“减证便民”政策。按照分级负责和“谁需要、谁清理”、“谁主管、谁负责”的原则,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消的“六个一律”,清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,从根本上解决困扰企业和群众“办证难、办事难”等问题。经过清理,取消证明事项1项。

    全力推进“互联网+政务服务工作”。着力在群众办事只上“一张网”上下功夫,推动政务事项网上网下融合办。以自治区统一的网上政务服务平台为基础,依托政府门户网站统一部署网上办事入口,全部政务服务事项纳入平台管理。同时组织具有行政职能部门主动作为,在政务服务标准化数据管理平台录入政务服务事项,为构建一体化网上政务服务平台和实现网上办事打下基础。目前辖区616项政务服务事项中有495项可实现网上办理,网上申报事项率为80.35%。

    落实“四项制度”工作制度。加强日常巡查、电子监察等督促检查措施,对窗口人员的行为规范、服务态度、办事质量、作风效能等进行监督检查。着重对“一次性告知”制度落实情况进行检查,发现问题及时纠正,提高窗口人员办事效能。多渠道、多形式公布“一次性告知”,在政务中心大厅资料架和窗口前台摆放办事指南(一次性告知单),方便群众取阅;在政务中心一楼大厅一体查询机增加办事查询功能,方便群众点击查询;通过政府门户网站的“网上办事”栏目进行公开,方便群众查询。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区融媒体中 ...
百城街道开展201...
简化办证流程 提...
谢谢你们,让我 ...
《我和我的祖国 ...
右江区妇联举办 ...
湿地荷花别样美
右江区举办第二 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 右江区吹响教育医疗住房饮水“四大战役”“ ...
· 右江区今年新建“儿童之家”23所
· 右江区实施数字百色广电云村村通户户用工程
· 右江区严格矿山储量动态监督管理
· 右江区出台非洲猪瘟防控线索举报奖励办法
· 右江区新建农村产业路15条
· 右江区人民医院顺利完成2019年秋季征兵体检工作
· 右江区融媒体中心新址正式揭牌
· 右江区人均种植芒果1.08亩
· 百城街道开展2019年度征兵走访调查工作
· 简化办证流程 提升办事效率
· 右江区三政务服务单位、个人获自治区表彰
· 右江区8512户家庭喜挂“光荣牌”
· 右江区取消“养老机构设立许可”行政审批事项
· 右江区加快推进现代特色农业高质量发展
· 右江区龙和至大楞公路项目获准立项
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364