客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区实施光伏扶贫工程促增收
来源:百色新闻网 作者:杨 来 发布时间:2019-03-14 17:41:24

百色新闻网右江区3月14日讯(通讯员 杨 来)2月中旬,笔者走进右江区大楞乡罗甫村,在一片草坡上,一块块光伏发电板整齐划一,正满满地吸附着春日里强烈的阳光。

“我们现在可以赚太阳的钱了!”村主任黄秀芬乐呵呵地告诉笔者,说罗甫村是右江区最偏远的山村,自开展精准扶贫工作以来,该村在上级党委政府的带领下,在搞好产业、异地搬迁、兜底等扶贫的同时,充分利用山地优势大力实施光伏扶贫。目前,该村已建成一座50千伏安的光伏发电站,年平均发电量为5.6万千瓦时。

据了解,右江区有着独特的气候条件,日照时间长,太阳能资源十分丰富,对于开发光伏发电项目有优越条件。2015年,该区为解决部分贫困村资源匮乏、缺水少地、交通不便,无法通过发展传统种养殖产业获得集体经济收益的难题,依托本地光热条件优势,大力发展光伏产业。全区40个贫困村分别以乡镇集镇集中建设光伏电站的模式,现已全部完成每个贫困村50KW光伏电站建设和并网发电,确保每个村集体经济收入达2万元以上。

“光伏产业不仅集中展示了我区现有优势产业发展方向,也促进了地方经济发展、提高了群众幸福指数,对于我区持续加快全面小康社会建设进程,起到了强有力的推动作用。”右江区扶贫指挥部的同志介绍道。

光伏扶贫是国务院扶贫办2015年确定实施的“十大精准扶贫工程”之一,旨在充分利用贫困地区太阳能资源丰富的优势,通过开发太阳能资源、连续产生的稳定收益,实现扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合的综合效应。该项目为右江区决战脱贫攻坚战的画卷上添上了浓墨重彩的一笔。目前,该区在凡平、福禄和鲁平等建档立卡贫困村各建设50千瓦太阳能发电装置已完成建设并网发电。该区还通过建立光伏扶贫资产收益分配和监督管理机制,将所得收益补助给贫困群众,使每户贫困户每年享受1000元左右的分红。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区金融改革 ...
右江区新时代文 ...
亲子同乐喜迎“ ...
华润百色希望小 ...
右江区“桂姐姐 ...
百色市学雷锋志 ...
为爱赶集 温暖童行
右江区宣传系统 ...
 
 
 
  推荐图片
法官的“当班”日常 ...
田东:6万斤柑橘“愁...
德保开展2019年冬春 ...
那岩古寨——遗失在 ...
金保瑶寨踏歌起舞庆 ...
密林搜救、崖降横渡 ...
  推荐新闻
· 右江区全面启动“幸福乡村”活动
· 右江区启动2019年耕地地力保护补贴项目
· 右江区5个重大项目集中开竣工
· 右江区金融改革进农村便民利民受欢迎
· 右江区新时代文明实践中心揭牌运行
· 右江区:1598株名木古树有了“身份证”
· 右江区:夯实脱贫攻坚基础确保打赢脱贫攻坚战
· 右江区集体约谈49家食品生产加工企业
· 亲子同乐喜迎“三八”妇女节
· 华润百色希望小镇创新发展模式促增收
· 右江区“桂姐姐宣讲队”进村入户宣讲新精神
· 右江区对残疾儿童实施康复救助
· 右江区又有18个村实现脱贫摘帽
· 右江区4万多移民连续13年获国家后期扶持
· 右江区供销社2018年实现利润创历史最好水平
· 右江区2018年农村居民人均可支配收入达14678元
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364