客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
青年歌手激情演唱“扶贫新歌”
——记右江区阳圩镇那等村第一书记马阳
来源:百色新闻网 作者:杨来 吴翊生 发布时间:2019-04-12 17:03:25

  □百色新闻网通讯员 杨来 吴翊生

  2017年12月的一天,右江区阳圩镇那等村孟敢屯的村民自发买来烟花鞭炮,在孟敢屯屯内道路硬化竣工现场激情燃放,村民们还杀猪宰羊庆贺该村最后一条通屯道路硬化竣工的历史时刻,席间,一位老大娘两眼热泪盈眶的拉住一年轻小伙子的手,用壮话不停地说着感谢的话语。

  这位小伙子名叫马阳,今年27岁,系右江区文化系统的一名男歌手,他曾因为歌声动听作客多家电视台。2016年,组织选派马阳担任右江区阳圩镇那等村第一书记。

  从歌手转变为贫困村第一书记,马阳的角色适应相当的快,从任命那一刻起,他时常提醒自己,作为第一书记,就必须有第一的当担,第一的责任。

  那等村位于阳圩集镇的西北部,距镇政府所在地34公里,全村总户数279户1161人中建档立卡贫困户就有61户237人。

  自驻村的第一天开始,马阳就不间断地徒步走访村民,他询民情,访民意,问民需。 熟悉村子的情况后,针对那等村的现状,马阳带领村两委一班人切实逐件解决老百姓的实际困难。

  驻村之前,那等村大多数道路未得到硬化,村民出行是晴天一身土,雨天一身泥。马阳看在眼里,急在心里。他一边积极向镇党委、政府汇报村情的同时,一边不停地奔波于各相关部门争取项目。两年时间,马阳争取到那等村3条通屯道路建设项目,4个屯内道路硬化项目,项目实施总投资400万元。

  在搞好道路建设的同时,马阳积极争取资金、项目完成了该村孟敢、康屯、龙路屯等饮水工程改造,解决了500多名村民饮水用水难的问题。此外,他还在争取了旧房修复建设项目,改善了村两委办公条件;完成了康屯变压器更换,彻底改变了村民办公条件落后和生活用水用电难题……      

  富村必先富民,民富才能村强,几年来,马阳始终把发展经济、带领群众脱贫致富作为第一要务。俗话说:“村看村、户看户、党员群众看支部”,支部的战斗力很大的程度上影响着村级发展。过去的那等村主要种植甘蔗、芒果,产业发展单一,马阳意识到只有发展特色产业才能让大家摆脱贫困,于是他带领村两委分别成立了那育种养农民专业合作社和马露坡种养农民专业合作社,重点发展甘蔗、芒果、、山羊养殖等山地种养业。一开始,村民由于担心技术和收购的问题,不愿意发展,为消除群众的顾虑,他决定由党员干部带头发展,为群众树立典范,村支书陆永芳率先养殖山羊500头,村主任龙民山率先种植甘蔗700亩,在他们的带领下,一部分党员群众也加入了山羊养殖和甘蔗种植的行列中来。马阳还针对群众在种植管理中缺乏技术的实际问题,邀请涉农部门技术人员和当地“土专家”到基地现场指导,提供技术服务。2018年那等村马露坡合作社甘蔗种植规模达到了800亩,产量达到3200吨,收益120万元,那育合作社山羊出栏销售500头,收益40万元。2018年那等村的人均年收入已超过8000元。

  几年来,在马阳的带领下,那等村按照“稳蔗、优果、提油茶、重养殖”的发展思路,大力发展特色产业,因地制宜扶持发展和壮大甘蔗、芒果、油茶等五大优势特色产业,目前全村五大优势特色产业覆盖贫困户率达60%以上。

  那等屯的韦明是该村典型的脱贫致富户, 2016年,马阳为其争取到5万元贴息贷款发展种桑养蚕产业后,他不仅很快就成为养蚕致富能人,还配合村两委成立了那等村种桑养蚕农民专业合作社,现如今合作社每月可养12张蚕床,年收入达15万元。   

  甘蔗种植大户韦华其实原来也是贫困户,2017年,马阳召集了村两委谋划成立了那等村马露坡种养农民专业合作社,让甘蔗种植贫困户抱团扩大发展,韦华第一个加入了合作社,近两年,韦华一家四口在种植甘蔗中获得人均超过一万元的收入。

  马阳驻村的几年里,那等村党支部多次被评委先进党支部,同时,该村也如期实现了脱贫摘帽。他以一个共产党员的标准,用真心、真情、唱响了“扶贫新曲”。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区深入一线 ...
右江区:移民欢 ...
右江区东笋路清 ...
右江区刮起“最 ...
右江区举行新时 ...
右江区民间自发 ...
百色古壮拳走进 ...
右江区民众自发 ...
 
 
 
  推荐图片
【组图】澄碧湖一带 ...
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
  推荐新闻
· 青年歌手激情演唱“扶贫新歌”
· 右江区贫困发生率3年下降10.7个百分点
· 右江区2018年民生领域投入19.4亿元,占总支 ...
· 右江区深入一线开展扫黑除恶工作宣传
· 右江区2018年底贫困发生率降为1.23%
· 利用“杠杆”撬动脱贫大产业
· 右江区计划2019年减贫1000人以上贫困人口
· 右江区“六个聚焦”推进学习型党组织建设结硕果
· 右江区:移民欢歌载舞庆新生活
· 右江区东笋路清理垃圾15吨
· 布林“贝优山歌节”将于4月7日举行
· 右江区刮起“最炫民族风”,这些传统手工艺 ...
· 右江区芒果种植次适宜区互补性产业试验示范 ...
· 右江区举行新时代文明实践中心暨新时代讲习 ...
· 右江区筹建融媒体中心
· 右江区取消调整一批行政许可事项
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364