客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区部门乡镇—正文
右江区首例涉生态环境领域刑事附带民事公益诉讼案开庭
来源:百色新闻网 作者:陶新妮 发布时间:2019-05-16 18:01:16

    

庭审现场

  百色新闻网百色5月16日讯(通讯员 陶新妮)“百色市右江区人民法院刑事审判庭现在开庭!”今日上午9时,随着法槌敲响,一起涉生态环境领域刑事附带民事公益诉讼案在右江区人民法院第一审判庭进行公开庭审。

  “《广西壮族自治区右江区人民检察院起诉书》,被告人王……”庭审现场,检察官宣读了起诉书。公诉机关指控:2016年底,被告人王某、梁某、包某利用右江区百法村的某土地,建造废旧轮胎炼油设备,在未办理任何审批手续,未建设配套环保处理设施的情况下,雇佣工人从事废旧轮胎炼油生产活动。生产过程中产生大量废水、废气、废渣,未经处理的废水直接排放到渗坑内,废气直接排放到大气中,废渣堆放在厂棚旁,造成严重污染。

庭审现场

  经环保部门检测,该炼油厂排放的废液存在7类有毒害物质,5类物质严重超标,为污染环境和危害人体健康的有毒物质,对人体健康具有很大的毒性作用。

  公诉机关认为,被告人违反国家规定,处置有毒物质,严重污染环境,后果特别严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十八条之规定,应当以污染环境罪追究其刑事责任。附带民事公益诉讼起诉人请求责令被告人连带赔偿生态环境恢复工程费用共计人民币2737400元,承担本案鉴定及评估费用人民币185000元。

  在审判长的主持下,控辩双方进行了充分的举证质证,法庭调查程序规范有序。合议庭成员就案件事实及法律问题进行提问。随后,诉讼双方就环境修复及处理费用等事项展开激烈辩论,充分表达了自己的意见。

庭审现场

  本次庭审同步开展庭审直播,并邀请了人大、政协、环保、检察院等部门人员进行了旁听。

  据悉,该案为右江区首例涉生态环境领域刑事附带民事公益诉讼案件。右江区人民法院高度重视,组织精干力量,并随机抽取一名人民陪审员组成合议庭,通过提前阅卷了解基本案情,充分发挥人民陪审员民主参与、民主监督作用,保障各方诉讼权益。

  该案将择期宣判。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凡平村:油菜花 ...
点赞!雨天致路 ...
阳圩镇中心卫生 ...
右江区那锦屯移 ...
右江区群众信访 ...
龙川镇:欢聚山 ...
首届“三月三” ...
右江区工商积极 ...
 
 
 
  推荐图片
德保“河长制”治出 ...
边境“非遗”放异彩
半岛公园菊花盛开引客来
凌云:不一样的护士节日
我市开展防灾减灾宣 ...
我市2019年第三批重 ...
  推荐新闻
· 右江区首例涉生态环境领域刑事附带民事公益 ...
· 右江区永乐镇举办2019行动学习专题培训班
· 永乐镇扎实开展农村家庭独生子女一次性奖励 ...
· 永乐镇积极落实计生户考生中考加分政策
· 凡平村:油菜花让农民日子香飘飘
· 四塘镇:特殊计生保险暖人心
· 点赞!雨天致路面坍塌 驻村第一书记为民修路
· 右江区城市管理监督局紧急处理倒伏树木
· 阳圩镇中心卫生院开展心肺复苏操作培训
· 右江区开展学校食品安全风险隐患排查整治工作
· 右江区那锦屯移民群众欢歌唱响新生活
· 右江区群众信访服务中心揭牌
· 龙川镇:欢聚山歌节 喜迎“三月三”
· 首届“三月三”山歌节唱响龙川镇
· 龙川镇首届“三月三”山歌节4月2日开幕
· 右江区社科联赴东兰县交流“取经”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364