客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区:持续发展特色产业 巩固脱贫攻坚成果
来源:百色新闻网 作者:韦进骏 发布时间:2019-06-05 11:59:28

百色新闻网右江区6月4日讯(通讯员 韦进骏)今年以来,右江区把发展产业作为巩固脱贫攻坚成果的重要工作来抓,以“科技支撑引领,培育新型主体,创新示范基地”三大举措打造“村村有产业、户户有项目、人人有收入”的发展新格局,全区“5+2”特色产业呈现稳中向好的发展态势。

强化科技支撑引领,推动产业转型升级,巩固脱贫攻坚成果。坚持“长、稳、远”和“短、平、快”相结合谋划发展产业,引导广大农村群众大力发展甘蔗、水果、油茶、生猪、家禽和优质稻、八角等“5+2 ”特色产业,确保每个贫困户(脱贫户)户均有2项以上产业项目;在稳定农作物种植面积和畜禽养殖数量的基础上,大力推广应用经济效益好的地方特色优良品种,以此达到提高产品质量实现增收的目的;强化技术支撑,组织农业技术员进村入户开展指导服务,做到“技术人员直接到户、良种良法直接到田边地头和养殖场,技术要领直接到人”的科技成果转化应用,提高产业科技含量。目前,该区已扩种(翻种)甘蔗5.3万亩,新种(低产改造)油茶3.83万亩,新种水果1.43万亩,优质水稻种植面积保持上年水平,畜禽饲养量稳中有升,优良品种覆效率达到93.5%,为提升农业产业效益打下了很好的基础。

培育新型经营主体,助推产业规模发展,巩固脱贫攻坚成果。加大招商引资力度,在土地、税收、财政扶持、用电用气、厂房等方面的让利优惠,吸引热心于扶贫事业的农业产业化龙头企业到右江区投资发展产业;按照“平台助推、金融扶持、带资入股、固定分红”模式,推行小额信贷带资入股,让贫困户(脱贫户)取得稳定分红;积极培育农民专业合社和家庭农场,推动产业规模化生产、产业化经营。全区市级以上农业产业龙头企业发展到27家(其中:农业7家、水果6家、油茶2家、甘蔗4家、养殖8家);,农民专业合作社366家,家庭农场发展到59家;种植大户发展到145户、养殖大户发展到186户,“公司+合作社+基地+农户”经营模式成为引领产业发展的生力军。形成了以种养大户和家庭农场为基础、农民专业合作社为纽带、农业龙头企业为骨干,种养加工结合、产供销一体、一二三产业融合发展的良好格局,对于促进产业规模化发展,提升产业化经营水平,巩固脱贫成果发挥了重要的作用。

创新产业示范基地,提升辐射带动能力,巩固脱贫攻坚成果。在巩固提升那怀现代特色农业示范区等区(县)级以上示范基地建设的基础上,不断向乡级产业示范区拓展,全力打造那朝肉羊养殖示范区、龙川甘蔗种植示范区、阳圩产业扶贫示范区、大楞八角低改示范区、四塘优质芒果示范区、龙川油茶低改示范区、泮水驮安肉牛养殖示范区等乡级示范基地建设。全区建共成农业产业示范区59个(其中:县级以上8个,乡级12个,村级39个),辐射带动20000余农户发展生产,为农业产业发展注入了充分的活力。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区:“救在 ...
右江区:270名贫...
右江区开展“五 ...
百色老街上大花 ...
右江区密集开展 ...
右江区举办健身 ...
右江区开设居家 ...
培训民族手工刺 ...
 
 
 
  推荐图片
百人秀麽乜 非遗代代传
一针一线编织脱贫梦
洪水淹没村庄,百色 ...
福利来了!端午节右 ...
广西少先队入队仪式 ...
强降雨致平果县12个 ...
  推荐新闻
· 右江区:“救在身边”系列活动普及急救知识
· 右江区清查涉嫌非法集资广告资讯信息
· 右江区:270名贫困留守儿童和爱心人士一起庆...
· 右江区加快建设智慧城区步伐
· 2019年右江区征兵工作启动
· 右江区筹资2280万元实施澄碧河水质提升治理工程
· 右江区开展“五个一”文化活动 增强残疾人精...
· 右江区健全乡镇流通网络 推进农村电子商务发展
· 百色老街上大花紫薇绚丽绽放,朵朵“花伞” ...
· 右江区6家芒果营销公司(合作社)获授“百色...
· 东盟“三剑客”将角逐右江端午国际龙舟文化节
· 右江区密集开展防范非法集资宣传
· 擅自修剪行道树,该罚!
· 右江区举办健身球操暨社会体育指导员培训班
· 右江区:大力实施健康扶贫 不让“病根”成“...
· 右江区实施自然保护区建设保护工程有成效
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364