客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
“脏”事业成就“甜”生活
来源:百色新闻网 作者:韦晓棠 发布时间:2019-08-12 16:20:57

    百色新闻网右江区8月12日讯 (通讯员 韦晓棠) 百色人民菜市公厕的保洁员李文春和黄换芬是一对夫妻。人民菜市是百色城区历史悠久的菜市场,来往市民非常多。而李文春两夫妻总能公厕把被打扫得干干净净。最近,这两夫妻更是喜气洋洋的,因为他们的女儿今年中考以总成绩A+考上百色民族高中。李文春对笔者说,两夫妻从2012年到人民菜市公厕做保洁员,这几年工作待遇不断提高,2017年公厕改造后工作环境更好了,而且2018年搬进崭新的公租房,孩子懂事爱读书,他们的生活蒸蒸日上。

    据悉,近年来右江区不断加大投入力度,让经济发展的红利惠及一线环卫工人。

    加大基础设施投入,减轻劳动强度。一是通过增加保洁人数和机械清扫设备等方式,降低人工清扫率。据统计,右江区环卫工人从2012年底355名,增至541名。机械作业车辆105辆,机械清扫和高压洒水作业率由2012年底0%提升至65%。二是投入125万元改造辖区5座市政公厕,对公厕内外墙面、瓷砖、蹲便器等进行更换,改善人流聚集地如厕环境,提升公厕卫生水平。

    提高福利待遇。2012年,环卫工人月工资957元。近来年,右江区陆续为环卫工人购买养老保险、工伤保险、医疗保险、生育保险、失业保险等,有效解决了环卫工人看病难、养老难、因工伤亡后家庭经济问题,月工资也提高到1800元。同时,高温补贴、节假日加班等政策落实到位,使环卫工人按时按标准享受政策补助。

    筹建休息驿站。为解决环卫工人户外作业夏热冬寒、无休息场所的实际困难,右江区设立4个“环卫工人爱心驿站”,为环卫工人提供了休息场所、歇脚的椅子和饮用水、防暑降温用品等,获得环卫工人的交口称赞。

    解决住房困难。一是右江区大力宣传政策并积极组织申请,2012年仅8名环卫工人享受社会保障性住房,目前已增至125名。二是落实住房公积金缴存制度,右江区从2018年起,为全体环卫工人集中购买住房公积金,进一步解决了环卫工人住房困难问题。 

    这一项又一项的措施落实,不仅保障了环卫工人的权益,也促使环卫工人以更大热情投入环卫工作。正如李文春说的,环卫工人虽然做的是“脏”事业,但我们踏实肯干,也能成就“甜”生活。

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区融媒体中 ...
百城街道开展201...
简化办证流程 提...
谢谢你们,让我 ...
《我和我的祖国 ...
右江区妇联举办 ...
湿地荷花别样美
右江区举办第二 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 右江区吹响教育医疗住房饮水“四大战役”“ ...
· 右江区今年新建“儿童之家”23所
· 右江区实施数字百色广电云村村通户户用工程
· 右江区严格矿山储量动态监督管理
· 右江区出台非洲猪瘟防控线索举报奖励办法
· 右江区新建农村产业路15条
· 右江区人民医院顺利完成2019年秋季征兵体检工作
· 右江区融媒体中心新址正式揭牌
· 右江区人均种植芒果1.08亩
· 百城街道开展2019年度征兵走访调查工作
· 简化办证流程 提升办事效率
· 右江区三政务服务单位、个人获自治区表彰
· 右江区8512户家庭喜挂“光荣牌”
· 右江区取消“养老机构设立许可”行政审批事项
· 右江区加快推进现代特色农业高质量发展
· 右江区龙和至大楞公路项目获准立项
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364