客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
不忘初心跟党走 牢记使命勇担当
——右江区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作综述
来源:右江日报 作者:赵肖珊 韦明拾 韦晓棠 发布时间:2019-12-24 09:49:11

□赵肖珊 韦明拾 韦晓棠

市委副书记、市长周异决参加指导右江区委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。 □韦明拾摄

召开专题学习会。 □韦明拾摄

右江区四家班子领导在百色起义革命烈士纪念碑广场重温入党誓词。 □韦明拾摄

自开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,右江区认真贯彻落实党中央、自治区党委和百色市委的部署要求,不断提高政治站位,坚持以上率下,科学统筹谋划,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施贯穿主题教育始终,推动主题教育扎实有序开展,取得了较好的成效,达到了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的预期目标,为右江区奋力开创经济社会高质量发展新局面提供了坚强的组织保障。

抓好学习教育 学深悟透守初心

右江区四家班子领导和科级领导干部聆听党的十九届四中全会精神报告。 □韦明拾摄

坚持精准送学、集中研学、专家讲学、培训导学,分级分类指导学,组织党员干部原原本本学、带着问题学,确保学习内容不简化、时间不压缩。区委常委班子开展5个专题学习研讨,每个专题做到学习有方案、有领学、有重点发言和学习小结,集中学习时间累计达8天。发挥领导示范作用,区委领导班子在做好面上工作统筹谋划的同时,带头开展学习研讨,发挥“领头雁”示范效应,带动全区75个参学单位专题学习研讨362次,累计参加人数达3500多人次。开展革命传统教育,组织党员干部到百色市图书馆参观“不忘初心、牢记使命——广西党组织成长的光荣之路”主题展览、到百色起义纪念园等红色教育基地实地讲学,向革命先烈敬献花篮、重温入党誓词、重走红军路、乘坐红船、聆听党课,集中观看《血战湘江》《红色传奇》等革命历史题材影片,对照要求把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进一步传承红色基因,铭记初心使命。坚持向身边先进典型学,把学习黄文秀同志先进事迹作为主题教育重要内容并贯穿始终。截至目前,以黄文秀同志等身边先进典型开展学习教育1000多场(次),参与党员10000多人次,进一步增强践行初心使命的自觉性和坚定性。深入学习党的十九届四中全会精神,全区各级党组织通过理论学习中心组、新时代讲习所和报告会等形式,在学懂、弄懂上下功夫。

抓好调查研究 求真务实担使命

市委秘书长、右江区委书记黄永才深入农户征求意见。

结合“六个年”活动和右江区实际,紧扣眼前正在做的事,全区科级以上领导干部认领调研课题368个。各级领导班子成员深入联系乡镇、分管部门或扶贫联系点或联系企业开展蹲点调研,听民意、找症结、谋思路、解难题、促发展,把解决问题、推动工作作为调查研究的出发点和落脚点。

右江区委副书记、区长杨世爵深入农户检查扶贫工作,并征求主题教育意见。

右江区人大常委会主任、党组书记谭振宁深入基层开展调研。

右江区政协主席、党组书记周文任深入基层开展调研。

截至目前,全区开展调查研究共2449人次,其中:区四家班子领导深入9个乡镇(街道)、23个区直单位、23家企业、19个重大项目建设现场开展调查调研共225人次,其他参学单位党员领导干部深入联系村屯、企业开展调研累计2224人次,及时解决群众、企业反映强烈的问题难题。落实1000万元支持电商扶贫,促进村集体经济发展,解决农产品滞销问题;阳圩镇成立电商服务站,采取“党旗领航+电商服务站+村民合作社”的模式,解决全镇18个村民合作社特色产品销路问题,2019年下半年该服务站销售额达52.6万元。

认真检视问题 对标对表找差距

召开座谈会,广泛征求主题教育意见。 □韦明拾摄

坚持以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,聚焦“8+1+3”专项整治、上级督查巡视反馈、群众最急最需最盼等问题,对标对表找深、分层分类找准、开门纳谏找实。全区科级以上领导班子及领导干部召开座谈会300余次,发放征求意见表5000余份,征求到意见建议1171条,其中:区委常委会收回征求意见表136份,征集到意见建议104条,梳理归纳为6类37条。各乡镇(街道)、区直各单位领导班子及其成员认真开展问题检视,汇总建立问题台账,深刻剖析、查找根源。目前,全区各级领导班子及其成员检视梳理问题共626个,其中“8+1+3”专项整治梳理问题126个。

聚焦问题弱项 抓好整改落实

坚持把整改落实、解决问题作为主题教育的落脚点,重点聚焦“8+1+3”专项整治、解民忧10件实事,将整治工作与解决问题、推动发展、服务群众融合起来,着力打通服务群众的“堵点”,消除工作中的“弱点”,破除制约发展的“痛点”。

右江区委常委班子成员在百色福禄河国家湿地公园调研。 □韦明拾摄

右江区委常委班子成员在百色皓海科技研发有限公司调研。 □韦明拾摄

一是积极开展“8+1+3”专项整治。研究制定右江区“8+1+3”专项整治工作方案,成立专项整治督导组,并多次召开专题整改推进会,指导各级基层党组织按照整改方案,对标对表,剖析研究,制定措施,抓好整改落实。目前,已完成整改288个,其中:解决“8+1+3”专项整治突出问题37个,帮助群众解决操心事、烦心事、揪心事164件,其他方面87个。同时,全区广大党员干部带头参与志愿服务活动,参加人数达4200多人次,为民办实事好事1400多件。二是集中开展解民忧办10件实事活动。开展城乡低保大排查,今年全区新增城乡低保925户2409人。办理贫困人口门诊特殊慢性病卡4583人。投入约8035万元,对阳圩至剥隘(旧323国道)路段等3条路段约95公里实施道路整治。投入约1556.5万元,修建13条28.3公里产业(通屯)硬化路。整治河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题共23个。整改校外培训机构不规范办学问题11个。组织乡村医生参加培训共90名。推进“一事通办”事项办理标准化,全区政务服务事项承诺时限比法定办结时限提速54.52%,申请材料减少197项;98.5%的行政审批事项实现“最多跑一次”,取消和调整行政许可事项24项,可容缺受理的事项达77项,出台减负降本22条措施。开展惠民演出18场,受益观众5600多人。开展市容环境整治,规范露天烧烤摊点400余处。三是加快推进项目建设。实行区领导联系重大项目制度,列出任务和责任清单,定期研判。截至目前,全区已有15个项目竣工、在建项目19个,完成项目投资28.8亿元。四是抓好产业扶贫。目前,全区建成就业扶贫车间17个,吸纳贫困劳动力2282人;多渠道发展壮大村级集体经济,102个行政村(社区)集体经济收入均达4万元以上。

整治河湖“四乱”现象,建设美丽右江区 。 □韦明拾 摄

(本版图片除署名外均由右江区委宣传部提供)

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区举行廉政 ...
右江区医务工作 ...
右江区引进扶贫 ...
云雾里的百色城
右江区检察院举 ...
增强体质!右江 ...
右江区开展成品 ...
右江区举行第三 ...
 
 
 
  推荐图片
千手观音来了!中国 ...
2019年百色百味首届 ...
我市举行向百色起义 ...
百色市民族艺术剧院 ...
百色市区营造浓厚氛 ...
我市举行千人诵读红 ...
  推荐新闻
· 右江区探索创新人大代表工作出实效
· 右江区:推行“4321”机制 提升政务服务水平
· 右江区应急管理局抓好“四大建设” 提升行政...
· 右江区开展文化旅游市场安全生产大巡查行动
· 右江区启动民办幼儿园年检工作
· 四塘镇启动行政管理体制改革工作
· 右江区完成2019年农村计生家庭奖扶特扶资金 ...
· 右江区:聚焦民生抓实干 主题教育出实效
· 右江区举行廉政群众文艺汇演
· 右江区部署2020年党报党刊发行工作
· 右江区医务工作代表参观“天津支边医生在广 ...
· 右江区引进扶贫车间帮助移民家门口创业就业
· 云雾里的百色城
· 右江区落实耕地保护和节约用地工作成效明显
· 右江区:创新工作思路 打造“阳光信访”
· 右江区政校携手 助文博工作上新台阶
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364