客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
李雪霞:汇聚人道力量 携手共抗疫情
来源:百色新闻网 作者:黄程桂 覃有寅 发布时间:2020-03-10 17:32:06

  □百色新闻网通讯员 黄程桂 覃有寅 文/图

李雪霞(右一)搬运防疫物资。

  “疫情当前,我们必须做好党和政府人道领域的助手,发挥联系群众的桥梁和纽带作用。”作为右江区红十字会负责人,同时也是百色市红十字赈济救援队队员,1月底,李雪霞在组织红十字志愿者开展抗“疫”工作时这样说。

  疫情初期,因处在春节假期,人力、物力都很匮乏,组织社会力量参与对支持疫情防控工作起到很大的作用。1月27日中午,李雪霞接到百色出口检测点急需帐篷的救助电话,又了解到后勤保障组人手不足、物资匮乏的情况后,立即行动起来,向百色市红十字会请求划拨帐篷,紧急组织21名救援队队员分组到各个路口检测点搭帐篷。

  为了赶在天黑之前搭完帐篷,李雪霞和队友们连晚饭都顾不上吃。一顶顶重达百斤的帐篷杆子让她感到非常吃力,汗水浸透了衣服,但是她没有停下,她和志愿者一起连夜为14个医学检测点的防控工作人员搭起了能够遮风避雨的19顶帐篷,极大地缓解了后勤保障组的压力。

  “作为红十字工作者,要能下沉基层,只有亲身经历过志愿服务,才能感同身受,以身作则才能带动更多的人参与。”李雪霞常常这样对干部们说,开展志愿服务活动更是亲力亲为,她是一名领导也是红十字志愿者中的普通一员,她和志愿者一起搭帐篷,一起搬运物资……

李雪霞搭建防控点帐篷。

  在一个多月的抗“疫”路上,李雪霞用专业知识指导新加入的志愿者搭、拆帐篷,先后在高速路口、二级路口、动车站、汽车客运站及重要交通路口检测点搭建25顶帐篷,为奋战在交通要塞的值守人员提供了安全、温暖的保护屏障,撤点后又带领志愿者拆除了19顶帐篷,先后有66人次的红十字志愿者参与了帐篷搭建、拆除工作,协助后勤保障组切实做好保障工作。除此之外,还组织红十字志愿者背上沉重的喷雾器,到机关大院、动车站等场所进行消毒工作。

  “志愿者的力量是巨大的,动员社会力量参与灾害救援也是我们努力想达成的。”单位事多人手少,面对疫情期间选择“区域管控”“宅家”“关门休业”的现实状况,想要招募志愿者不仅仅窑考虑他们的吃住行问题,更多的是考虑到在医学检测点面临有可能感染的风险。

  1月29日,熬了两天两夜的路口医学检测点的医护人员疲惫不堪,急需人手增援。接到请求增援的电话后,李雪霞忧心忡忡,在评估了诸多风险因素后,仍然决定通过网络形式,向各爱心协会群、工作群、朋友圈发招募通知,“全城发起紧急招募红十字志愿者,共同抗击新型冠状病毒肺炎,为全社会的岁月静好负重前行。”这是她1月29日中午在朋友圈发布的招募令,她深知独木难成林,为了更快速集结志愿者,她联合经常开展志愿服务工作的团右江区区委一起招募,不到半天的时间,新建的“右江区疫情体温检测组志愿者群”暴增群成员两百多名,共有213名具备基本医疗卫生技能的青年志愿者加入服务队伍,最后经过三批筛选,先后有70名医疗志愿者“上岗”发挥作用,极大缓解了各路口检测点医护人员的压力,保障了医学检测点工作的正常运行。

李雪霞(左二)筹集防控物资。

  “众人拾柴火焰高,将群众和企业的爱心送达,汇聚更多的人道力量,是我们应尽的职责。”为了汇聚更多的爱心款物助力右江区疫情防控工作,李雪霞主动向民政部门申请办理慈善组织公开募捐资格证书,对接银行、财政局开通捐赠账户,并主动向疫情防控指挥部汇报,公开接收社会捐赠,为更多社会爱心人士和爱心企业开通捐赠绿色通道。对于群众来访来电咨询捐赠的事宜,李雪霞都热情接待,耐心解答,做好捐赠协调、沟通和服务工作,有时接到要向湖北武汉等地捐赠的爱心人士电话,她会帮助他们联系湖北武汉负责接收捐赠的工作人员。达成捐赠协议的,均能按照物资发放的流程,做好各种台账,并将接收的款物进行规范登记、公示。筹集到的防疫物资如消毒液、测温仪等,为抗“疫”发挥了应有的作用。截至3月9日24时,右江区红十字会累计接收社会捐赠款物667470.10元,其中,资金263412.10元,物资价值404058.00元,累计支出资金12000.00元,社会捐赠物资价值404058.00元。

  “身着红十字服装,做红十字的事情,希望有更多的力量参与公益事业。”李雪霞说,作为一名红十字会工作者,她时刻以一个红十字人的标准严格要求自己,用爱心去工作,用真情去奉献,切实为民服务,红十字马甲“一抹红”成为了百色红城最靓丽的风景线。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
李雪霞:汇聚人 ...
右江区宣传系统 ...
右江区:专业服 ...
右江区:芒果花 ...
右江区“环保妈 ...
希望在春天的田野上
右江区开展抗“ ...
右江区:农民工 ...
 
 
 
  推荐图片
在春天里耕作希望
“摘得下、运得出、 ...
百色水库灌区有序复工
我市756名农民工搭乘...
18名“逆行战士”驰 ...
出发!百色756名农民...
  推荐新闻
· 李雪霞:汇聚人道力量 携手共抗疫情
· 右江区:红城巾帼不让须眉 撑起防疫“半边天”
· 右江区宣传系统干部投身抗疫爱卫清洁行动
· 广西建华机械有限公司离退休党员踊跃捐款抗疫情
· 右江区:专业服务队助农生产促脱贫
· 右江区“三个带动”模式发展壮大扶贫产业
· 右江区:芒果花开护理忙
· 右江区“环保妈妈”开展学雷锋活动
· 希望在春天的田野上
· 右江区开展抗“疫”爱卫清洁活动
· 右江区工业企业复工率达91%
· 右江区发挥“河长管河”作用打击江河湖库非 ...
· 右江区2800余贫困残疾人实现脱贫
· 右江区确保215户608人建档立卡贫困人口全部脱贫
· 右江区疫情防控和春耕备耕双统筹双推进
· 右江区三举措保障扶贫产业收益不减
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364