客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区强化农村饮水安全工程运行管理
来源:百色新闻网 作者:阮利民 发布时间:2020-03-11 11:41:11

  百色新闻网右江区3月11日讯(通讯员 阮利民)日前,《百色市右江区农村饮水安全工程运行管理细则》正式出台实施,以强化农村饮水安全工程运行管理,保证农村饮水安全工程长期稳定运行,长久发挥效益,确保实现“以水养水”目标。

  《细则》指出,右江区将通过确权颁证等方式,明晰工程所有权、经营权和管理权,规范管理。由国家投资建设的农村饮水工程所形成的资产,其所有权归国家所有,未经右江区政府批准,不得转移、变性和拍卖;经营权和管理权由右江区政府授权水行政主管部门或各乡镇(街道)委托相应供水经营主体经营管理。由集体投资建设的农村饮水工程所形成的资产,其所有权归集体所有。由个人(企业)投资建设的农村饮水工程所形成资产,其所有权、经营权和管理权归投资者所有。由国家、集体、个人(企业)共同投资建设的农村饮水工程所形成资产,其所有权由国家、集体、个人(企业)按出资比例共同所有。无偿援助、捐赠资金建设的农村饮水工程所形成资产,其所有权归指定的接受援助或接受捐赠者所有;如无明确指定的,则其产权归国家所有。

  《细则》指出,辖区供水经营主体实行独立核算、自主经营,对农村饮水工程安全运行负直接责任,并服从乡镇(街道)和相关部门的行政监督。村委会、农民用水户协会也应加强对所负责农村饮水工程的管理,确保供水质量安全。供水经营主体应建立规范的档案管理制度,做到真实完整,专人管理。供水经营主体应大力推广应用节水技术和节水设备,实行计划用水和节约用水。对资源性缺水或季节性缺水地区实行用水限量管理。

  《细则》指出,该区将按照先生活、后生产的原则,优先满足农村饮水安全工程水源需求。涉及跨行政区域或跨流域取用水源的,应统筹兼顾,有关各方应服从乡级以上政府批准的供水水源分配方案。农村集中供水工程须配备合格的卫生消毒设备,供水水质应符合国家生活饮用水卫生标准。农村集中供水推行“一户一表”管理,抄表服务到户,计量收费。

  《细则》强调,负责农村饮水安全工程运行监督管理的行政部门及其工作人员不履行职责、以权谋私、失职渎职造成严重后果的,由有关部门按规定对负有责任的领导人员及其直接责任人予以问责,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
李雪霞:汇聚人 ...
右江区宣传系统 ...
右江区:专业服 ...
右江区:芒果花 ...
右江区“环保妈 ...
希望在春天的田野上
右江区开展抗“ ...
右江区:农民工 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层│群 ...
在春天里耕作希望
“摘得下、运得出、 ...
百色水库灌区有序复工
我市756名农民工搭乘...
18名“逆行战士”驰 ...
  推荐新闻
· 右江春插正当时
· 右江区强化农村饮水安全工程运行管理
· 右江区贫困发生率降至0.27%
· 李雪霞:汇聚人道力量 携手共抗疫情
· 右江区:红城巾帼不让须眉 撑起防疫“半边天”
· 右江区宣传系统干部投身抗疫爱卫清洁行动
· 广西建华机械有限公司离退休党员踊跃捐款抗疫情
· 右江区:专业服务队助农生产促脱贫
· 右江区“三个带动”模式发展壮大扶贫产业
· 右江区:芒果花开护理忙
· 右江区“环保妈妈”开展学雷锋活动
· 希望在春天的田野上
· 右江区开展抗“疫”爱卫清洁活动
· 右江区工业企业复工率达91%
· 右江区发挥“河长管河”作用打击江河湖库非 ...
· 右江区2800余贫困残疾人实现脱贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364