客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区:停课不停学 线上课堂来帮忙
来源:百色新闻网 作者:黄程桂 罗庭劝 发布时间:2020-03-17 16:46:12

  百色新闻网3月17日讯(通讯员 黄程桂 罗庭劝) 2月以来,右江区根据教育部关于疫情防控期间“停课不停学”要求和自治区教育厅《疫情期间全区中小学线上教育教学实施方案》精神,于2月6日印发了《右江区延迟开学期间线上教育教学实施方案》,并于2月10日起全面组织师生开展线上教育教学活动,辖区范围内各中小学校积极响应,各种线上教学活动开展得有声有色。

  选优学习平台。学生线上学习资源主要由右江区教育信息化云平台(以下简称教育云平台)、“百色市空中课堂”及智慧广电“空中课堂”等平台提供。右江区教育云平台除了提供常规的教学资源、数字图书馆及仿真实验室外,还提供适合各中小学全学科知识点的微课课例约3000节。为了更好满足广大家长和学生的实际需求,右江区教研室和电教站在教育云平台搭建了“空中课堂”在线学习栏目,里面有百色市教科所录制的12个年级(小学一年级至高中三年级),20个学科共550节“空中课堂”优秀课例。在实施在线学习过程中,该区要求授课教师和班主任通过教育云平台、清睿“口语100智慧学习空间”、中国电信百色分公司免费提供的“无限宝课堂直播系统”、鸿合空中课堂、校园网、微信、QQ等多种渠道,组建线上班级,开展线上教学活动。

  明确学习方式。该区教研室和电教站指导学校统筹组织安排各年级、各学科备课组骨干教师于2月9日前制定线上学习计划并上报区教研室备案。学生根据本校制定的线上学习计划,依托微信及QQ组建的虚拟教室接收教师推送的学习资源,自主或在学校安排的学习时间完成学习任务,并在规定时间内完成检测练习。各中小学校每天均组织教师在线或电话答疑,帮助学生理解知识、提高能力,掌握学习的内容。

  创新教学模式。除了通过右江区教育云平台及“百色市空中课堂”进行网络点播在线学习外。部分学校还尝试利用各种免费平台开展网络直播,如百色中学用中国电信百色分公司提供的“无限宝课堂直播系统”,百色市第一小学使用阿里钉钉、腾讯直播间,百色市第六中学使用焦点智慧教育云平台等进行在线课堂直播学习。此外,自治区教育厅通过广电网络、宽带电视以“直播+点播回看”模式开展电视视频学习也深受学生们的喜爱,部分极偏远地区在广电网络未通的地方使用卫星接收机(小锅盖)接收中央教育1频道及4频道,弥补了既没有宽带网络也没有手机4G信号而无法线上学习的不足,确保了全区学生在疫情期间实现“停课不停学”。

  据初步统计,自2月1日起至3月13日,右江区教育云平台后台数据显示,用户总量69632个,访问量242898次,下载量8254次,空中课堂访问量为443657次,空中课堂播放量为137135次;百色市第六中学的焦点云课堂总访问量为50265人次;百色市第五中学的“无限宝课堂直播系统”访问量为49231次。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区加强草地 ...
右江区:新时代 ...
右江区:干群义 ...
大楞乡“90后” ...
右江区农资公司 ...
别样的妇女节
右江春插正当时
李雪霞:汇聚人 ...
 
 
 
  推荐图片
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
在春天里耕作希望
  推荐新闻
· 右江区成立4个推进脱贫攻坚工作专班
· 右江区:停课不停学 线上课堂来帮忙
· 右江区加强草地贪夜蛾害虫防控
· 右江区:新时代文明实践志愿服务“接地气”
· 从“输血”到“造血”的扶贫之路
· 右江区:干群义务植树 共建绿色家园
· 大楞乡“90后”干部手绘战“疫”点滴故事
· 右江区农资公司送肥下乡助力春耕
· 右江区:农技人员送技进村助春耕
· 别样的妇女节
· 右江春插正当时
· 右江区强化农村饮水安全工程运行管理
· 右江区贫困发生率降至0.27%
· 李雪霞:汇聚人道力量 携手共抗疫情
· 右江区:红城巾帼不让须眉 撑起防疫“半边天”
· 右江区宣传系统干部投身抗疫爱卫清洁行动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364