客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区:多举措化解疫情影响 扎实推进产业扶贫工作
来源:百色新闻网 作者:韦进骏 发布时间:2020-03-30 17:54:28

  百色新闻网右江区3月30日讯(通讯员 韦进骏)今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给扶贫产业带来产销不畅等突出问题,右江区强化统筹调度、科学研判应对,努力化解新冠肺炎疫情的影响,扎实推进产业扶贫工作。 

  强化工作部署。坚持一手抓防疫、一手抓产业扶贫,确保全年工作不停顿不放松,及时印发《关于做好疫情防控期间产业扶贫工作的通知》,对当前疫情防控和全年产业扶贫工作做出具体安排部署,调整优化产业项目,为持续推进扶贫产业发展夯实良好的基础。 

  强化措施落实。一是落实优惠政策:及时制定出台《右江区2020年脱贫攻坚保障就业创业扶持项目实施方案》,将财政补贴、金融支持、税费减免等方面的优惠政策向扶贫产业倾斜,对就业创业、稳岗就业、临时性就业和返岗复工等实行补贴激励机制;对保障民生的商贸配送企业提供每人2000元的一次性吸纳就业补贴;明确凡在3月31日前、4月1日至6月30日期间发展的产业,奖补标准在原来的基础上分别增加50%和30%的补助;安排落实268万元用于扶贫产业奖补,200万元用于扶贫小额信贷贴息,鼓励农村群众抢抓农时备耕备种备养,保障扶贫产业持续稳定发展。二是抓好风险评估:加强疫情对产业扶贫影响的风险评估,从产业选择、品种选择、市场销售、资源环境、资金安全等方面进行充分论证评估,对评估发现的风险,制定风险防范措施和应急预案,积极探索推广产业保险,拓宽保险品类,扩大保险范围,力争“应纳尽纳、应保尽保”,为产业经营主体和贫困户提供保险保障。三是畅通“绿色通道”:在抓好疫情防控的前提下,畅通扶贫产业必须的种子、种苗、化肥、农药、农膜、饲料等物资和鲜活农产品运输“绿色通道”,充分利用信息化手段协调产区和销区构建“点对点”对接关系,提高物流配送效率,确保产业经营主体和贫困户的生产物资所需及拓展扶贫产业产品销售渠道,持续稳定扶贫产业发展。 

  强化技术服务。充分发挥扶贫产业技术支撑作用,在落实疫情防控安全防护的前提下,根据贫困村、贫困户及产业经营主体的发展需求,有针对性地开展生产指导和技术服务工作,通过电话、微信、QQ、广播电视等现代信息设备,结合进村入户、深入田边地头、生产基地等方式,做好产业扶贫政策宣传、生产技术要点讲解、动物疫病防控、扶贫项目协调落实、农产品对接销售等方面的指导服务,切实解决产业经营主体和贫困户生产经营中的实际困难与问题,以提升产业扶贫的科技含量和效益。 

  由于措施有力、决策得当,该区扶贫产业逐渐摆脱了新冠肺炎疫情带来的影响,应对工作取得明显成效。截至3月27日,该区36个产业扶贫项目复工,29家农业龙头企业、356家农民专业合作社、53家家庭农场实现复工复产,复工率达96.7%。农业经营主体共安排农村劳动力就业3678人(其中贫困劳动力1149人)。全区春耕春养稳步有序推进,已完成早稻插秧0.36万亩;已种植旱粮作物7.97万亩(其中:春玉米5.65万亩,豆类0.93万亩,红薯1.39万亩);已种植经济作物22.96万亩(其中:花生1.57万亩、木薯0.17万亩、甘蔗17.48万亩、蔬菜3.68万亩、其他0.06万亩);引进畜禽种苗100多万头(只、羽)、水产种苗80多万尾;通过市场监测研判,发布农产品供求信息,解决了华润、亚胜、旺瑶等养殖企业150多万羽家禽滞销问题,为持续稳定扶贫产业发展注入了充分的活力。 

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区加快推进 ...
右江区:“中华 ...
右江区唱响春耕 ...
右江区开展留守 ...
右江区医务人员 ...
右江区:春回大 ...
右江区:加大口 ...
右江区加强草地 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|坚 ...
市领导带头进店吃早 ...
大片来袭!如今的百 ...
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
  推荐新闻
· 右江区:多举措化解疫情影响 扎实推进产业扶...
· 右江区加快推进凤凰生态扶贫产业示范园项目建设
· 百城社区卫生服务中心有序开展疫情期间预防 ...
· 右江区出台奖励措施提振消费市场
· 右江区“三聚焦”助推村级集体经济项目复工复产
· 右江区:“中华巧女”云端传播民族文化
· 右江区唱响春耕生产“进行曲”
· 右江区开展留守儿童爱心帮扶行动
· 杨再旺:坚守战“疫”一线直至胜利
· 右江区6个重大项目今日开竣工
· 右江区开通农村低保专项治理投诉举报电话
· 右江区:决战决胜脱贫攻坚 与全国同步奔小康
· 右江区医务人员深入企业开展疫情防控培训
· 右江区启动2020年春季重大动物疫病防控工作
· 右江区:春回大地农事忙
· 右江区实现基本农田保护总面积达2.3万多公顷
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364