客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区部门乡镇—正文
阳圩镇:晚熟芒果采摘忙 乐了果农
来源:百色新闻网 作者:马庆芳 发布时间:2020-07-31 17:37:14

  □百色新闻网 通讯员 马庆芳 文/图

  “这箩筐85斤,记好咯”,“让一下,让一下,车要进来卸果”,“快点哦,你家摘完了,明天帮我家摘”。近日,在右江区阳圩镇柳羊村芒果基地广场,笔者看到果农正在忙碌着。

 

果农采摘金煌芒。

果农正忙着称果

果农将芒果装车。

  “我们屯现在大部分人都在忙着收果,我家前几天收台农,今天收金煌芒,后天收完了就帮亲戚收,每天一大早就摘果,中午装箱,下午装车,确实很累,不过也值得”,在华村芒果收购点上,果农黄大哥边擦汗边笑着告诉笔者。

  7月份来,阳圩镇芒果进入采摘期,柳羊、六丰、汪乡、华村、孟沙、布林等村的山上、路边,随处都能看到果农在摘果、卖果的场面。  近年来,阳圩镇依托广西农垦国有阳圩农场成熟的芒果生产管护技术和该农场(芒果)“绿色食品”“广西名牌”等品牌优势辐射带动作用,建立了华村芒果种植示范带,打造了柳羊那羊、六丰百慢、孟沙百伟、汪乡那油等芒果示范基地,建成了村级芒果现代特色农业示范点5个,芒果投产面积达到8.85万亩。

  “今年我家应该有7万斤果,现在价格比5、6月份贵点,今天我家收了一车台农和一车金煌芒,台农4.5元/斤,金煌芒4元/斤,按照这样算,收入还是挺可观的。我们屯家家户户都种芒果,少的有30亩,多的有100多亩,每年这个时候就是最忙的时候了。”平圩村洒屯芒果种植大户农正华说。

  据悉,该镇属南亚热带季风候区,全年夏长冬短,春秋相似,气候湿润,日照充足,与百色市河谷地区相对低2度左右,芒果上市时间每年7~9月份,比河谷地区的芒果上市时间迟15~30天,该镇种植的芒果外观靓丽、香气浓郁、味道甘甜、品质优良,果实皮色新鲜,核小肉厚,肉质嫩滑,纤维少,口感清甜爽口,品质优良和错峰上市是阳圩芒果最大的优势。

  “今年六丰村百慢芒果示范基地品种大部分是桂七,由于前期管护我们非常注重技术的学习,所以品质很好,都是通过电商平台出售的,目前订单量比较多,都不够卖。”六丰村第一书记钟庆华说。

  该镇注重指导果农科学管护芒果,邀请技术专家到芒果种植基地,通过一对一、边学边做等方式,向果农传授芒果修枝、施肥、保花保果、防治病虫害等科学管护知识,改变以往群众“靠天吃饭”观念和传统粗糙管理方式,以科学有效的种植提高芒果产量和品质,促农增收。

(网络编辑:覃健)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
阳圩镇:晚熟芒 ...
学习非遗技艺 传...
鲁平村:修缮人 ...
永乐镇:全力补 ...
发挥夕阳余热  ...
右江区5家游泳池...
永乐镇60余名适 ...
“小书画家”进 ...
 
 
 
  推荐图片
凌云:暴雨致山洪内 ...
盛夏来乐业这个地方 ...
又一个新型电信诈骗 ...
萌娃进军营接受国防教育
田阳一水果综合开发 ...
雾气缭绕的葛麻炮台
  推荐新闻
· 阳圩镇:晚熟芒果采摘忙 乐了果农
· 学习非遗技艺 传承传统文化
· 鲁平村:修缮人饮管道 保障安全饮水
· 右江区认定34家“就业扶贫车间”
· 永乐镇:全力补齐基础设施建设短板
· 发挥夕阳余热 心系脱贫攻坚
· 右江区5家游泳池经营业主被集体约谈
· 右江区:“清单式”推动脱贫攻坚项目建设
· 永乐镇60余名适龄青年参加征兵体检初检
· 右江区委党校奋力冲刺脱贫攻坚“最后一公里”
· “小书画家”进军营 军民共建庆“八一”
· 打造“两委”班子 致力乡村脱贫
· 汪甸瑶族乡扎实开展“五查三确认”工作
· 市创卫督查组到右江区开展“六小”行业创卫 ...
· 龙川镇“三举措”推动党建与脱贫攻坚同向发力
· 汪甸瑶族乡党员干部赴乐业参观学习
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364