客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区部门乡镇——正文
右江区严厉打击新增农村乱占耕地建房行为
来源:百色新闻网 作者:谢文墩 发布时间:2020-11-05 11:50:19

百色新闻网右江区11月5日讯(通讯员 谢文墩)今年7月以来,右江区根据国务院农村乱占耕地建房整治工作要求,加强组织领导,细化整治措施,严查严控严打占用耕地违法建设行为,截至目前,对发现的1起违法占用耕地建房行为已全部拆除,恢复耕地原状。

强化组织领导,明确目标任务。召开右江区农村乱占耕地建房问题整治工作会议,传达学习上级文件和会议精神,对农村乱占耕地建房问题整治工作作出详细部署和要求。制定右江区遏制新增农村乱占耕地建房违法行为工作方案,明确工作任务目标,要求各乡镇(街道)坚决遏制新增乱占耕地建房行为,坚决遏制农村违法乱占耕地建房乱象。

加大宣传力度,做好排查工作。发布关于严厉打击新增乱占耕地建房行为通告,并在全区各乡镇(街道)、村(社区)通过拉挂横幅、张贴宣传标语等方式,大力宣传农村乱占耕地建房“八不准”“六严禁”相关政策,营造严禁占用耕地建房的浓厚氛围。要求乡镇(街道)制定具体工作方案,明确各村“两委”班子成员责任,加强对本辖区内新增农村乱占耕地建房日常巡查,形成预防、发现、制止、报告、拆除、打击的工作机制。落实新增农村乱占耕地建房问题信息联络员,按时上报农村乱占耕地建房新增问题月报表。

开展问题整治,坚决遏制新增。坚持从堵和疏两个方面综合施策,坚决遏制新增乱占耕地建房现象的零容忍态度,保障村民住房建设合理用地需求和农民宅基地合法权益。对发现的新增乱占耕地建房问题,责令当事人立即停止违法行为,并动员当事人自行拆除建筑物,同时开展实施复垦工作。

据了解,当前右江区农村乱占耕地建房的主要原因有以下几点:一是群众法律意识淡薄。农村房屋存在分布范围广且零散、农户根据经济状况进行建设,新建房子优先考虑地面平缓的耕地,造成占用耕地建房情况。二是联合执法力度不够。根据有关规定,农村建房违法用地行为由区农业农村局作为查处主体,中心城区规划区外农村建房违法建设行为由乡镇政府作为查处主体,中心城区规划区内农村建房违法建设行为由区自然资源局作为查处主体。但在实施农村乱占耕地违法建房案件查处时,各相关部门对此类案件查处介入不够主动,协作力度不够,案件查处整治进展缓慢。

针对存在的问题,右江区将加大宣传力度。大力宣传农村乱占耕地违法建房八不准、六严禁、耕地保护、不动产登记政策、农村宅基地审批等法律法规,提高依法用地依法建设法律意识,争取广大人民群众的大力支持,扎实推进乱占耕地建房问题整治工作。加大日常巡查监管。发挥村(社区)、组村阵地作用,引导本村民小组村民依法依规开展农房建设活动,及时发现、阻止各类农村新增乱占耕地违法建房行为,做到早发现早制止。加大查处力度。做到发现一起,查处一起、整治一起,让群众有所忌惮。加强沟通协调。明确各执法部门职责,依法履行农村乱占耕地建房违法行为案件查处职责,联合开展案件查处整治工作,形成合力,共同推进农村乱占耕地建房问题整治工作。


(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:红城消防指战员开展主题教育活动
评论
相关新闻
图片新闻
红城消防指战员开 ...
第一书记邓世永: ...
金秋时节农事忙
杜绝浪费粮食,阳 ...
阳圩镇开展文明交 ...
弘扬抗疫精神 护 ...
右江区:抓好秋收 ...
永乐镇:三个“强 ...
 
 
 
  推荐图片
你笑起来真好看
我市民营企业举行快闪 ...
坚定信心决心 积极担 ...
  推荐新闻
· 红城消防指战员开展主题教育活动
· 四塘镇:公开澄清解心结 消除顾虑提干劲
· 老骥伏枥志不减 扶贫路上显担当
· 第一书记邓世永:以实干担当铺就村民脱贫致富 ...
· 汪甸瑶族乡开展侨法宣传志愿服务活动
· 金秋时节农事忙
· 四塘镇社马村一项惠民工程开工建设
· 杜绝浪费粮食,阳圩镇这么做
· 阳圩镇开展文明交通劝导志愿服务活动
· 自治区广电局到右江区开展境外电视专项检查
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364