客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻——正文
右江区多举措整顿软弱涣散(后进)村党组织成效好
来源:百色新闻网 作者:阮利民 发布时间:2020-11-18 17:11:21

百色新闻网右江区11月18日讯(通讯员 阮利民)今年以来,右江区抓紧抓实软弱涣散(后进)村党组织整顿工作,着力加强农村基层党支部班子建设,努力发展壮大村级集体经济,切实推动农村基层党组织全面进步过硬,为2021年村(社区)“两委”换届工作做好组织准备。截至目前,该区6个软弱涣散(后进)村党组织已全部完成整顿销号。

摸排对象准确。右江区制定软弱涣散(后进)村排查整顿工作方案,由乡镇(街道)领导带队,深入辖区102个行政村,逐一摸底排查是否存在软弱涣散村党组织的10种表现,是否属于整体发展水平相对滞后的村。该区组织、纪检监察、政法、统战、信访、法院、检察院、民政、公安、农业农村、民族宗教等对排查的行政村逐个“过筛子”,重点审查村干部受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶、信访矛盾纠纷突出、宗教势力蔓延渗透、黑恶势力干扰侵蚀、党组织书记不胜任不尽职等问题,提出软弱涣散(后进)村初步对象后提交右江区委。经右江区委常委会议研究审定,共确定四塘镇永靖村、汪甸瑶族乡飘零村、永乐镇那务村、阳圩镇汪乡村、龙川镇六能村、大楞乡宝石村等软弱涣散(后进)村党组织6个。

因村施策有效。右江区按照“八个一”(有1套务实管用的整顿提升细案、1名区领导挂点、1家区直单位帮扶、1名乡镇主要领导包村、驻1支工作组结对帮扶、区直单位选派1名第一书记、确定1批帮扶项目、帮助建立1个坚强班子)整顿措施,坚持因村施策,建立软弱涣散(后进)村党组织整顿工作台账。对党组织书记贪腐谋私的村,面向社会公开选拔,配齐配强党组织书记,加强警示提醒教育,全面提升农村基层党组织战斗力。对村级集体经济薄弱、服务群众能力不强的村,帮助制定产业发展规划,抓好项目帮扶,扶持集体经济,增强村干部为民服务意识和服务能力。对党支部示范带头不强、管理混乱的村,建立村党组织书记抓基层党建“三张清单”制度,明确各基层党组织工作责任、工作任务,找准短板,压实村党组织书记抓基层党建主体责任。建立区委常委带头抓党支部工作联系点制度,12名区委领导共联系13个村党支部,帮助党支部研究解决新时代、新形势下党建工作出现的新情况、新问题。健全村级党组织领导下的议事规则和决策程序,全面落实村级重大事项决策“四议两公开”,推进党务村务财务公开,完善村规民约。

上下联动到位。右江区落实上级扶持村级集体经济项目50万元资金,支持汪甸瑶族乡飘零村建设150亩春砂仁科学种植核心示范基地。投入40余万元,在永靖村打造党建示范点建设,以阵地建设推动“软弱涣散”村党组织整顿转化,着力夯实基层基础、激发队伍活力。发挥第一书记的作用,推进“两学一做”学习教育常态化,严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议等制度,把信息平台作为支部建设标准化的一项重要举措,通过提示、督查、通报等形式,使软弱涣散(后进)村党组织生活全面按时按质开展。为全面提升村级干部能力素质,右江区举办7期第一书记、驻村工作队员和村“两委”干部培训班,共培训学员791人,实现了培训全覆盖,提升了村干部履职能力。此外,该区还鼓励支持软弱涣散村级组织利用自身优势,发展中草药种植、肉鸽养殖、鱼苗养殖等,发展壮大村级集体经济。目前,全区6个软弱涣散(后进)村村级集体经济收入均已实现5万元以上的任务目标。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:右江区“十三五”期间实施扶贫项目1508个总投资16.72亿元
评论
相关新闻
图片新闻
深圳小镇易地扶贫 ...
右江区开展垃圾分 ...
右江区开展千人健 ...
右江区:文明实践 ...
右江区:双语宣讲 ...
右江区:社区“七 ...
自治区“决胜全面 ...
大快人心!百色那 ...
 
 
 
  推荐图片
百东新区高级中学项目 ...
“​鸟中大熊猫”中华 ...
今起,市民可在百色接 ...
  推荐新闻
· 右江区“十三五”期间实施扶贫项目1508个 ...
· 右江区“三举措”强化建档立卡贫困学生义务教 ...
· 深圳小镇易地扶贫搬迁安置点有了农家书屋
· 右江区146户脱贫不稳定户边缘户解除返(致 ...
· 右江区开展垃圾分类宣传志愿服务活动
· 右江区开展千人健步走活动
· 右江区:文明实践户外大讲堂 模范事迹宣讲促 ...
· 右江区“三扶三提升”凝聚脱贫攻坚精气神
· 右江区:双语宣讲“接地气” 五中全会精神“ ...
· 右江区:社区“七点半课堂”受家长热捧
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364