客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻——正文
右江区抓实抓细粮食安全生产工作
来源:百色新闻网 作者:农彩庆 发布时间:2020-11-20 11:03:48

百色新闻网右江区11月20日讯(通讯员 农彩庆)手中有粮,心中不慌。粮食安全事关国计民生和社会稳定,今年以来,右江区进一步提高站位,坚决扛起粮食安全政治责任,落实“六稳”“六保”工作任务,切实把粮食安全生产工作抓实抓细抓好抓落地。

多措并举,坚决守住耕地保护红线。一是完成动态基本农田巡查任务。今年上半年,完成系统下发2019年第四季度和2020年第一季度2次动态基本农田巡查任务。二是强化耕地尤其是永久基本农田的保护。该区耕地保有量任务数30690公顷,基本农田保护面积任务数23105公顷,2019年年末实有耕地34776.73公顷,比任务数多4086.73公顷;基本农田保护面积23249.39公顷,比任务数多144.39公顷。耕地及基本农田保有量全面达到市政府下达的任务指标。

强化统筹协调,压紧压实责任。坚决落实粮食安全工作责任制,强化统筹协调、压紧压实责任、完善监督考核,把各项工作做细做实。根据该区统计局反馈数据,截至目前,该区共完成粮食生产总面积23.198万亩,超额完成任务22.95万亩的101.08%;预计粮食总产量7.15万吨,超任务7.01万吨的102.0%。其中,完成水稻种植面积9.24万亩,超任务9.2万亩的100.46%,预计产量3.44万吨,超任务3.42万吨的100.58%;完成玉米种植9.77万亩,完成全年计划任务9.46万亩的103.29%,预计产量超额完成3.14万吨以上;完成豆类种植1.38万亩,完成全年计划任务1.5万亩的91.7%;完成薯类种植2.81万亩,完成全年计划任务2.79的100.72%。

积极推行机械化种植。上年农作物耕种收综合机械化水平达到64.5%,其中,水稻耕种收综合机械化水平达到85.2%,龙川水稻全程机械化示范基地完成早稻工厂化育秧1.7万盘,辐射带动周边乡镇水稻机耕、机种、机收1万多亩。今年春耕,该区投入2500多台各类农业机械,机耕面积0.8万公顷。

抓实高标准农田建设。该区积极落实上级部门下达高标准农田建设工作,目前正在建设高标准农田2.75万亩,其中,甘蔗生产保护基地水利建设0.5万亩,高效节水灌溉1万亩,其他农田基础设施建设1.2万亩。

抓细粮食品种及主推技术。为提高粮食单产量,该区积极推广水稻中浙优8号、水稻深两优5814、玉米迪卡008等高产优质品种。同时,积极推进地膜玉米,玉米免耕、“一增三改”、套种、测土配及重大病虫害综合防治等技术推广。开展粮食间套种、薯类等杂粮播种面积,充分发主推技术在粮食生产中的关键作用。

抓好政策性农业金融服务。今年该区政策性农业保险投保资金规模达到1222.81万元,覆盖能繁母猪、育肥猪、肉牛、水稻、水稻制种、玉米、糖料蔗、公益林、商品林等9个中央险种和芒果、柑橘、肉羊、肉鸡等4个自治区险种。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:右江区:严管与厚爱并重,澄清正名护干部
评论
相关新闻
图片新闻
深圳小镇易地扶贫 ...
右江区开展垃圾分 ...
右江区开展千人健 ...
右江区:文明实践 ...
右江区:双语宣讲 ...
右江区:社区“七 ...
自治区“决胜全面 ...
大快人心!百色那 ...
 
 
 
  推荐图片
百东新区高级中学项目 ...
“​鸟中大熊猫”中华 ...
今起,市民可在百色接 ...
  推荐新闻
· 右江区:严管与厚爱并重,澄清正名护干部
· 右江区多举措整顿软弱涣散(后进)村党组织成 ...
· 右江区“十三五”期间实施扶贫项目1508个 ...
· 右江区“三举措”强化建档立卡贫困学生义务教 ...
· 深圳小镇易地扶贫搬迁安置点有了农家书屋
· 右江区146户脱贫不稳定户边缘户解除返(致 ...
· 右江区开展垃圾分类宣传志愿服务活动
· 右江区开展千人健步走活动
· 右江区:文明实践户外大讲堂 模范事迹宣讲促 ...
· 右江区“三扶三提升”凝聚脱贫攻坚精气神
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364