客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻——正文
右江区政协:聚焦大事 紧盯难事 关注实事
来源:百色新闻网 作者:黄程桂 梁红卫 发布时间:2021-01-13 17:27:07

    百色新闻网右江区1月13日讯(通讯员 黄程桂 梁红卫)1月13日,笔者在政协右江区第四届委员会第六次会议上获悉,2020年右江区第四届委员会常务委员会始终坚持政治协商聚焦大事、民主监督紧盯难事、参政议政关注实事,在建言资政和凝聚共识上双向发力,推动政协工作提质增效,为右江区打赢疫情防控阻击战、经济社会发展保卫战和脱贫攻坚收官战贡献了政协智慧和力量。

    精准发力服务高质量发展,以新作为服务改革发展大局。紧扣政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极献策献计。重点开展工业转型升级、发展壮大油茶产业、加强乡村污水治理、义务教育均衡发展、脱贫攻坚等专题调研,形成了《加快右江区工业转型升级》《推进油茶产业发展》等专题调研报告,其中加快右江区工业转型升级、加强右江区乡村污水治理、义务教育均衡发展和中小学教育教学管理工作等调研成果,得到党委政府重视和肯定,被有关部门采纳,为当地加快推动经济社会高质量发展,破解民生领域难点、痛点、堵点问题提供了意见建议。积极搭建协商平台,在选题、调研、协商、成果转化上下功夫,坚持“有事好商量”,组织委员围绕城市治理、乡村振兴、公共服务等议题与相关职能部门开展多形式的专题协商,做到商以求同、协以成事,推动解决群众关注问题10多个。

    此外,还密切关注各界普遍关心、基层群众关切的热点和难点问题,从党政所思、群众所盼、政协所能进行民主监督,共组织政协委员参加法院公开庭审、检察院“公益诉讼”活动、公职人员招考面试现场监督等民主监督活动40余次,开展监督视察10余次,参加委员286人次,实地查看点位38个,发现问题22个,提出对策建议42条。

    着重发力促进民生改善,以新使命推动履职提质增效。遴选《关于健全完善乡村公路管护体系的提案》《加强对右江区临时摊点管理的建议》等5件重点提案,由主席会议成员领衔督办,坚持在协商中办理、在办理中协商,推动提案办理落地见效。重视委员建议,2020年立案98件提案,其中45件提案的意见建议得到解决,39件提案的意见建议已逐步解决。实施乡村道路、水利设施、排污排水设施、村屯亮化等一批乡村振兴项目,涉及民生领域提案项目24个共463万元,进一步改善了农村人居环境。

    围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,主席会议成员深入基层开展脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理、疫情防控等中心工作,有力助推了党委政府重点工作落实。特别是2020年年初面对突如其来的新冠肺炎疫情,右江区政协常委会积极参与新冠肺炎疫情防控,把疫情防控放在心上、把责任扛在肩上,及时向辖区广大政协委员发出倡议书,动员政协委员全力以赴投入疫情防控。广大政协委员自觉担负起委员职责和社会责任,始终奋战在疫情防控第一线,各展所长、各尽所能,在医疗救治、物资保障、协调调度、复工复产、宣传引导等各条战线上履职担当,伸出关爱之手,献出微薄之力。据不完全统计,广大政协委员以不同的方式捐款赠物共160余万元,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”助力。

    集中发力助力脱贫攻坚,以新举措增进民生福祉。主动扛起脱贫攻坚责任,积极开展“党建+扶贫”活动,推动精准帮扶。主席会议成员挂点联系4个乡镇5个贫困村和1个非贫困村,经常带领机关干部下村调研指导帮扶,围绕巩固提高贫困群众“两不愁、三保障”,不断加大帮扶力度,帮助挂点村筹集项目资金50余万元,发展壮大村集体经济,督促机关干部抓好结对帮扶,全力助推打赢脱贫攻坚收官战。帮助贫困户申请落实扶贫政策奖补资金16万元,协调落实小额信贷53万元,跟踪做好55名贫困学生入学保学工作,协调帮扶对象家庭123人外出务工就业,精心指导贫困村拆旧复垦13户,实现挂点村现行标准下剩余农村贫困人口全部脱贫,挂点贫困村集体经济收入达到10万元以上。

    扎实开展“乡村振兴委员行,助推脱贫攻坚”活动,制定印发了《右江区政协关于强化委员责任担当,助推决战决胜脱贫攻坚的决定》,广大政协委员积极开展精准扶贫行动,带领商会、企业参与扶贫帮困、捐资助学、消费扶贫、智力帮扶、义诊支教、文化扶贫、法律援助等活动,关爱贫困弱势群体,献爱心送温暖做贡献,涌现出一批扶贫济困先进个人,如向永健、陈勇、罗新苗等委员扶持贫困村产业项目5个共120余万元,资助贫困学生20名共18万元;广大政协委员充分发挥行业、界别、岗位优势和能力特长,创办“就业扶贫车间”,提供就业公益岗位、定向招收贫困家庭富余劳动力,做到每个委员企业为5名以上贫困群众提供就业岗位。据不完全统计,该区政协委员共为300多名贫困群众提供了就业岗位。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:右江区持续优化营商环境为经济发展添活力
评论
相关新闻
图片新闻
右江区村(社区) ...
关爱瑶乡贫困学子 ...
右江区慰问荣立三 ...
右江区开展“重走 ...
右江区开展202 ...
小山村的华丽转身 ...
“防疫防艾禁毒” ...
右江区强化社区后 ...
 
 
 
  推荐图片
美轮美奂!隆林雾凇景 ...
一男子进洞探险跌入深 ...
酷燃!右江公安原创海 ...
  推荐新闻
· 右江区政协:聚焦大事 紧盯难事 关注实事
· 右江区持续优化营商环境为经济发展添活力
· 右江区交出脱贫攻坚“优秀答卷”
· 右江区开展易地扶贫搬迁安置点地质灾害隐患排 ...
· 右江区村(社区)“两委”换届选举工作有序推 ...
· 自治区文旅厅检查组到右江区开展疫情防控和安 ...
· 右江区政协:为打赢脱贫攻坚收官战贡献智慧力 ...
· 寒潮来袭!右江区农业生产“不降温”
· 右江区2个村被命名为自治区卫生村
· 右江区政协通报表扬一批提案先进集体和先进个 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364