右江日报社创办的权威新闻综合网站
右江区下放特困人员救助供养审批权惠民便民
来源:百色新闻网   2022-03-11 15:40:38

百色新闻网3月11日讯(通讯员 阮利民)日前,右江区为辖区13483名困难群众全部发放完成一次性抗疫临时救助金3773594元,这是该区今年1月起将特困人员救助供养审批权下放乡镇(街道)后惠民便民的一个缩影。

据悉,右江区将特困人员救助供养审批权下放乡镇(街道)后,改进了审核审批程序,推动了全区城乡特困人员救助供养工作规范化、便捷化、高效化。今年2月疫情防控期间,各乡镇(街道)对新申请低保的困难群众,推行网上申请、在线审批、过后补办线下环节等方式简化审批程序,低保金可当月审批当月发放。对特困人员、低保对象,可通过社会救助信息管理系统直接批量实施临时救助,对于情况紧急的可先行容缺救助,事后再补录相关说明或审核认定等附件材料。对于因探亲、旅游、务工等原因在非户籍地封闭管理小区导致基本生活出现严重困难的流动人口,依申请由急难发生所在乡镇(街道)或右江区民政部门实施临时救助。今年1月至2月,全区符合给予一次性抗疫临时救助金且全部兑现到位的对象共有13483人,其中特困人员811人,城乡低保人员12573人,孤儿和事实无人抚养儿童99人。发放标准为:农村低保特困人员246元/人,城市低保特困人员和孤儿和事实无人抚养儿童395元/人。

【网络编辑:黄素雲】