右江日报社创办的权威新闻综合网站
右江区检察机关公开宣告送达首份金融领域检察建议
来源:百色新闻网   2022-03-11 18:00:11

百色新闻网3月11日讯(通讯员 覃丽蓉)3月10日上午,一份聚焦金融信贷领域监管,防范化解金融风险,保障金融安全的检察建议在广西中小企业融资担保有限公司百色市分公司公开宣告送达。右江区政法委书记黄铭,右江区人民检察院党组书记、检察长黄客霖现场送达了这份检察建议。这也是近年来右江区发出的首份金融领域检察建议。

近期,右江区人民检察院在办理广西金融投资集团百色市分公司(现广西中小企业融资担保有限公司百色市分公司)原党委副书记、委员、副总经理许某军受贿案中发现,其作为国有企业从事公务的人员,为谋取个人私利,先后多次规避贷款审批程序,通过拆分贷款主体,采用大额授信贷款化整为零的方式违规发放贷款,导致高达7870余万元的授信贷款流失,给国家造成巨大经济损失。

为此,右江区人民检察院就该公司存在的管理松懈、违规操作以及重业务、轻监管等问题制发了检察建议并公开送达。在送达过程中,右江区人民检察院党组书记、检察长黄客霖现场讲解了该份检察建议的背景和主要内容,说明了依据及目的,强调了送达该份检察建议的必要性和重要性,并指出该公司当前在金融信贷监管工作中存在的一些突出问题,并从监管机制建设、抓早抓小治理、苗头预防、法制教育等方面提出了建议。

广西中小企业融资担保有限公司百色市分公司负责人对检察机关上门送达检察建议表示欢迎,认为该份检察建议指出的信贷领域监管问题切合实际,提出的建议内容明确、可操作性强,下一步将与检察机关共同维护金融市场良好秩序,加强对金融信贷领域监管,筑牢金融发展防线。

右江区人民检察院将继续做好跟踪督促落实工作,督促该公司完善相关规章制度,紧盯审批监管、金融信贷等重点领域和关键环节可能出现的问题,按照监管要求定期开展内部核查和日常风险管控。下一步,右江区检察院将切实发挥检察职能,进一步贯彻落实党中央的有关防范金融风险的决策部署,协同政法各部门做好维护经济金融社会安全发展稳定工作,为保障右江区经济金融高质量发展贡献检察力量。



【网络编辑:韦晶】