右江日报社创办的权威新闻综合网站
严把冷链食品关!右江区开展冷链食品疫情防控专项检查
来源:百色新闻网   2022-03-25 08:51:52

执法人员在超市检查上市销售的进口冷链食品“五证”台账。

执法人员核验上市销售的进口冷链水果附码。

百色新闻网3月24日讯(通讯员 姚雅芳 吴章涛)为进一步强化进口冷链食品疫情防控工作,保障人民群众的生命健康安全,严把冷链食品第一道关口,连日来,右江区市场监管局对辖区55家进口冷链食品生产经营主体进行全覆盖检查,强化进口冷链食品安全监管,严防疫情输入。

检查中,执法人员重点检查进口冷链食品生产经营主体是否落实疫情防控主体责任,是否完善冷链冻库疫情防控工作台账,从业人员作业期间是否规范佩戴口罩和手套、规范穿着防护服、工作服等;是否建立进口冷链食品进出货台账,并及时录入“八桂集中仓”平台;是否对进口冷链食品实行专用通道进货、专区存放、专区售卖;采购进口冷链食品时,是否索取进口货物检验检疫证明、核酸检测阴性报告以及消毒单位出具的进口冷链食品货物经消毒的证明、广西壮族自治区进口冷链食品集中监管仓出仓证明及追溯信息等。同时,对上市销售的进口冷链食品是否附码销售、是否在显眼位置公示随附码、是否能扫码查询其来源及相关合格证明信息,并督促进口冷冻食品经营者严格执行进口冷链食品“五证”核验要求和“三全三专、四个不得”规定,确保证物一致,没有“五证”的不得生产加工、销售、贮存。

下一步,右江区市场监管局将继续坚持“人物同防”原则,持续加大检查力度,确保辖区冷链食品疫情防控无死角、食品安全有保障。


【网络编辑:韦晶】