右江日报社创办的权威新闻综合网站
右江区:文明点亮幸福城
来源:右江日报   2022-11-15 09:55:03
  开展创城志愿服务活动
  在百色中学开展创城宣传志愿服务活动。
  举办“奋进新征程·建功新时代”右江区创建自治区文明城市青少年文艺汇演。
  组织开展“志愿创城,共享文明”志愿服务活动。
  志愿者到农贸市场宣传创城工作。
  志愿者向居民宣传创建文明城市相关知识。
  新时代文明实践志愿者开展“创建文明城市环境卫生整治”志愿服务活动。
  志愿者到冬泳园开展环境卫生整治志愿服务活动。
  志愿者将街头乱停乱放的共享单车摆放好。
  志愿者为市民免费理发。
  志愿者为群众义诊。

□梁卓豪 黄永佳 蓝庆侃 文/图

11月,行走在右江区的大街小巷,辖区内一条条道路干净整洁,两侧车辆停放有序;主次干道、广场和公园等区域,一幅幅社会主义核心价值观公益广告扮靓了城市,文明风尚抬眼可见……这些都是右江区广大干部群众积极投身自治区文明城市创建工作的缩影。

今年以来,右江区坚持把创建自治区文明城市作为提升城市形象、优化发展环境、增进民生福祉的重大举措,让创建工作融入城市“肌理”,融入百姓生活,城市建设水平和社会文明程度日益提升。

背街小巷改造  扮靓城市容貌

让背街小巷更洁净,让居民生活环境更美好,是创建自治区文明城市的一项重要内容。今年以来,右江区通过对城市基础设施进行改造提升,不断提升群众满意度,推动创建工作提质增效。目前,该区玉屏巷、建华路、那毕支路等8条道路改造总工程量已完成80%;修复完善辖区内道路约2100平方米,完成工行城东宿舍区老旧小区等基础设施改造。如今,昔日破旧的小巷变成了百姓家门口的一道风景线,方便了群众,扮靓了城市。

开展志愿服务  点亮文明之灯

在右江区的街头巷尾,总有一抹“志愿红”或在疫情防控一线日夜坚守,或在困难群众家中穿梭忙碌……他们身穿红马甲,用心帮助每个人,用爱温暖这座城,构成一道道风景线,他们既是志愿者又是创建文明城市的参与者,他们以实际行动为城市文明“加分”。

今年以来,右江区先后印发“共建共享文明城市”“文明提升月”“小手拉大手共创文明城”等创城主题新时代文明实践活动月方案。管辖的3个文秀志愿服务站和各新时代文明实践中心(所、站)志愿服务岗每天都有志愿者为民提供服务。同时,不定期组织党员干部、大学生、社会公益组织、热心群众等积极开展创城志愿服务活动。截至目前,该区累计开展相关知识宣传、环境卫生整治、文明劝导等新时代文明实践志愿服务活动300多场次,受益群众达10万余人。

开展专项行动  提升群众满意度

11月5日,笔者走进右江区那马农贸市场,只见市场内地面干净整洁,垃圾有序堆放,货物摆放整齐。“以前,这里的卫生环境差,我很少来这里买菜。如今,市场环境得到改善,我也经常到这里买菜了。”对于如今的市场环境,市民李女士竖起大拇指说道。

今年以来,右江区立足实际,围绕创城工作指标,制定市域治理整治、文明交通整治、城区农贸市场和沿街商铺整治、户外广告专项整治、市政设施专项整治、社区和城乡接合部综合整治等六大专项整治行动方案,推动“环境整治”常态化、成果长效化,实现城市颜值、气质双提升,进一步增强群众的幸福感和获得感。截至目前,共整治农贸市场6次、清理建筑垃圾2680吨,居民对开展自治区文明城市创建活动成效满意率达93%。

持续补齐短板  答好创城答卷

在改善市容市貌上再发力。该区对创城指标进行全面梳理,大力开展改善市容市貌专项行动,各单位“一把手”亲自部署、靠前指挥,深入管辖场所现场研究解决问题。同时,持续开展城市清洁、小广告专项整治、农村人居环境整治行动,全力做好负责领域的创建工作。

在交通秩序专项整治上再发力。该区结合交通秩序治理,持续开展执法整治百日行动,全面加强路面巡逻管控力度,投入力量集中治理车辆乱停乱放、闯红灯等交通违法行为,对路面及背街小巷的机动车、非机动车乱停乱放现象进行处置;不定时在重点整治路段及主要路口设置临时检查点,对摩托车、电动车不遵守交通信号、逆向行驶、不戴安全头盔等交通违法行为进行查处。

在宣传引导工作上再发力。该区印发《关于做好右江区创建自治区文明城市宣传工作的通知》,要求各乡镇(街道)、区直各部门利用各单位LED显示屏、户外宣传栏等开展创城宣传。同时,利用电信大喇叭及宣传车每天固定时段播放创城广播。通过采取一系列的宣传举措,在潜移默化中不断提高市民对创城的知晓率。

【网络编辑:黄素雲】