右江日报社创办的权威新闻综合网站
右江区委区直属机关工委“三加强”扎实推进民族团结进步工作
来源:百色新闻网   2022-12-15 16:06:24

百色新闻网12月13日讯(通讯员 杨证练今年以来,右江区委区直属机关工委紧扣“党建引领促民族团结”发展理念,在机关党建“五基三化”攻坚行动、党建品牌创建、机关党建促乡村振兴等方面进行系列优化,提升质量,力争区直机关党组织成为团结群众、安定一方的坚强战斗堡垒。

加强后备党员干部培养,促进民族团结进步。坚持与时俱进、改革创新、层层审核、高质量做好积极分子培养教育工作,为党组织严守关口,吸收各族优秀年轻干部到党内,凝聚到党的事业中。举办积极分子培训班1期,70名积极分子参加培训;发展对象培训班1期,参训学员19名。培训授课内容涵盖党的二十大精神、铸牢中华民族共同体意识、党风廉政专题、家风家教等方面知识,丰富而饱满。进一步增强党员干部爱国情怀,铸牢中华民族共同体意识,进一步提高了维护民族团结进步的责任感和使命感。

加强党员民族知识学习,强化民族团结意识。把民族团结进步工作列入年度机关党建工作要点,将民族团结进步宣传教育列为党员教育培训的重要内容,科学运用“三会一课”、主题党日、政治理论学习等党内政治生活,依托党员“初心课堂”等平台开展“民族团结”学习交流,通过持续开展党组织书记、党务工作者等业务培训、党组织书记带头讲专题党课等活动,组织机关广大党员干部认真学习党的民族理论政策及知识,切实提高党员干部民族团结思想意识。共举党务工作者业务培训2期,学习强国知识竞赛1期,党员初心课堂3期,工委书记带头讲党课4期,组织广大农村党员和群众开展习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述等宣传教育活动4次,受益党员达1000余名。活动的开展使党员干部政治素质和服务经济社会发展能力得到了进一步提升,为贯彻落实好国家民族政策,助推右江区机关党建、民族团结工作高质量发展提供了坚强保障。

加强党员履职责任,提升各族群众满意度。要求全区直属机关各党委、党(总)支部、党员要将“党建+业务”相融合,以党建引领开展业务工作,深入推进群众办理业务服务便民化,努力寻找解决群众难题的方法途径,打磨服务细节、优化政务服务窗口,提高为民办事效率。截至目前,区直机关的69个单位对外办理业务的82服务窗口均能够以“党建引领业务”争创“优秀党建窗口”争做“优秀党员”为目标,为群众提供优质服务。同时,每个机关单位至少联系1个村党组织,围绕乡村风貌改造、乡村治理、农业产业发展、村级集体经济发展等重点工作任务,累计开展帮扶活动200余场次,为民办实事办好事130余件。机关党员干部以实际行动践行了以人民为中心的发展思想,切实提高各族群众满意度,增进各族群众民族大团结。


【网络编辑:李丹】