右江日报社创办的权威新闻综合网站
右江区农村卫生厕所普及率94.63%
来源:百色新闻网   2022-12-19 17:48:14


百色新闻网12月19日讯(通讯员 韦进骏)日前,笔者从右江区乡村振兴局获悉,该区农村“厕所革命”取得了显著成效,累计完成新建和改造农村卫生厕所45215座,农村卫生厕所普及率达94.63%。

近年来,该区把农村“厕所革命”作为改善农村人居环境,提升人民生活水平纳入党委政府的重点工作日程,按照“政府引导、有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的原则,不折不扣抓好工作落实好,确保把实事办好、把好事办实。

强化领导,组织保障有力。制定了农村改厕工作方案,明确提出全区农村“厕所革命”的总体要求、基本原则、目标任务、保障措施,确保农村“厕所革命”顺利推进。广泛开展宣传活动,增强了广大村民的环境卫生意识,提高了村民的知晓率、参与率。广泛开展调查摸底,一户一表填写了“农户改厕调查表”,建立了改厕台账,并做好资金保障,有效推动了农村“厕所革命”的顺利实施。

注重示范,因地制宜推进。以推广无害化卫生厕所改造为重点,因地制宜、分类推进、先易后难、抓点示范,按照入院入室,有墙、有顶、有门、有水、有灯“两入五有”标准,选择适宜的改厕模式和技术,先建“示范厕所”,经区级卫健部门认可,用户满意后再推广。同时,结合农户实际,选择经济适用、群众接受的改厕模式进行“厕所革命”,做到“能改尽改”,真正把农村“厕所革命”打造成为“民生工程、满意工程”。

积极探索,建立管护机制。建立健全“乡办统筹、村级落实、农户负责”的使用管护制度;建立健全改厕后续维护维修服务、粪污清运、处理利用体系,采取“政府补助+农户适当负担+市场化运作”方式运营;并与果蔬种植企业合作,探索人畜粪污和农业生产废物资源化利用的绿色发展模式,逐步实现“无害化处理、资源化利用”的目标。

【网络编辑:黄素雲】